четверг, 11 августа 2011 г.


Все совпадения с реальными именами, фамилиями, ЖЖ- и прочими никами, названиями и другими брендами случайны. Любые возможные события, действительно происходившие/не происходившие/намеревавшиеся происходить/уже происходящие на планете Земля и прилегающих территориях, не имеют к нижеследующему тексту никакого отношения. Всем, кому что-либо желается считать фантазией автора, предлагается безусловно и в абсолютной степени считать фантазией автора всё в этом тексте. Дискуссии на эту тему поддерживаться не будут.

Предисловие

Идея написать занкоотчёт величиной больше дюжины абзацев возникла уже по ходу Игр-2010. Продвигались ПартиЗанкские Игры для меня довольно размеренно, без лишней эмоциональности, да и малое количество общения способствовало большему наблюдению со стороны.
Но по приезду лень взяла вверх. Сначала решил не писать, пока не познакомлюсь с прочими отчётами, потом дела (начало учебного года как-никак). Потом уже совсем было собрался, но прикинул мысленно, что если воспроизводить все диалоги, «Сага о Форсайтах» получится. А если нет – какой же это длинный занкоотчёт? Надо подождать, пока хоть что-то забудется.
Затем приурочил сесть за мемуары к Новому году, затем к каким-то ещё датам. Бывают же изредка (1-2 раза в месяц) минутки, когда хочется поработать. Но взрослый человек обязан уметь лечить такое безобразие (например, классическим «ляг, поспи и всё пройдёт»). К лету невесть как набралось 3-4 абзаца.
Потом возникла идея побить рекорд Литвинова (установленный, правда, по другому поводу) и написать отчёт о Занках-2010 уже по ходу Занок-2011. Но тут нужен ноутбук, которого у меня нет. В общем, успешно подавил вдохновленческие позывы.
Но вдруг после Днепрофеста выяснилось, что Занки-2011 будут там же, где и в прошлом году, на базе «Золотой пляж». Значит, текст мог гипотетически чем-то помочь и проводиторам, и потенциальным участникам (да, потом перенесли, но не удалять же написанное). Плюс ещё оказалось, что идея написать СИ по Занкам пришла в голову не только мне (я, к слову, уже вряд ли успею, да и с временем пребывания всё плохо), а больше отчётов = больше материала.
Ну и главное, просто-напросто интересно стало, что сейчас, спустя год, способен вспомнить из тех 9 дней (ведь ничего не записывал во время Игр, а расспрашивать/уточнять после возгордился). Выяснилось: помню не так уж и много, память уже не та. Собственно, всё ниже перед вами.
Тех, кто рискнёт прочесть, сразу предупрежу:
1. Общался я мало, играл тоже. Поэтому нижеследующий текст представляет скорее не классический рассказ об играх, а изложение «что делал автор во время фестиваля».
2. Мемы и вопросы ЧГК/СИ я не запоминаю вообще, даже если писать отчёт на следующий день. Спустя год тем более.
3. Воспоминания довольно пятнистые – где-то помню, где-то не помню, где-то рыбу заворачивал. Так что не обижайтесь, если чего важного не упомяну (наверняка такого будет много).
4. По той же причине допускаю хаотичность во временной привязке. К примеру, я могу написать, что СИ по хвостам была во вторник утром, а ЧГК по салатам в пятницу вечером, тогда как на деле всё наоборот. Считаю это допустимой погрешностью и править вряд ли буду. Впрочем, корректные замечания в комментариях принимаются.
5. Если вы считаете, что какой-то пассаж вас сильно задевает или обижает, пишите в личку. Не обещаю, что исправлю, но учту на будущее. Только не из серии «стану я пугаться какого-то там извозчика!»
Согласным – welcome.

Да, и последнее. Отчёт сгенерирован сертифицированным скриптом и полностью соответствует ГОСТу написания отчётов 30368-10, разработанному Мустафой Умеровым.

День 1-й, 20 августа (пятница)

Проснулся в 4.30, вспомнил о том, чего ещё не сделал. А не сделал я пакет афроЧГК, страноСИ, эротоквартета и ещё уйму чего. В частности, не собрал вещи в Занки. Собирать вещи со вкусом и традицией, в частности, с разбитыми чашками, раздавленными помидорами, убитыми лимонами и прилипшим маслом времени уже не было. Посему побросал их в сумку просто так, надеясь, что забуду взять не более четверти от намеченного.
Кладь получилась увесистой. Поскольку уничтожать время вне квартиры целую неделю мне ещё не доводилось, собирался как на необитаемый остров.
Помимо прочего, в сумку попали до 9 экземпляров одёжных вещей (при том, что за год использую не более 3-4), многократно перечитанное издание «Швейка» от худлита и Тургенева 8 томов часть собрания сочинений Станислава Лема. Это не считая мелких всякостей типа чашки, столовых приборов, газет, журналов, писчей бумаги, зонта, бритвы и т.д. Продуктами-напитками планировал закупаться уже в Дн-вске, непосредственно рядом с местом отъезда.
Утро выдалось прохладным (опять похолодание перед фестивалем!), и традиция отправляться в Занки в костюме пришлась как нельзя кстати. Занки вообще, надо сказать, довольно холодное место, где бы они ни проводились (на этот раз Занками была база «Золотой пляж» под Запорожьем). Это вам не Майами-бич. Не сомневаюсь, что если ПЗИ-2010 пройдут в районе Ливийской пустыни, температура там в первый же день упадёт до 18°, а возможно и пройдут обильные дожди. Вот, кстати, эффективный способ борьбы с глобальным потеплением и опустыниванием. ЧМ в Катаре тоже не обязательно кондиционировать – шейхам надо просто предоставить пансионат для занкоигр-2022. А лучше заодно профинансировать последние.
(Вот абзац предыдущий был написан зимой, а нонеча, после Днепрофеста-2011, уже сомневаюсь, что дело в ПартиЗанкских Играх. В конце концов, знатоки седой старины утверждают, что и в Занках некогда было жарко, и нет повода им не верить. Возможно, дело в нехорошем влиянии автора этого отчёта, несущем с собой мороз и стужу под мышкой. Ведь и перед первыми Днепрофестами явственно повеяло холодком – говорю это как человек, не спускающий глаз с прогноза именно на время фестивалей)
К слову, отдельные личности до сих пор полагают, что ношение костюма – это «личный стиль» и прочая чепуха. Спешу разочаровать, за неимением свитера и лёгкой куртки (ну не хочу я их покупать, не хочу!) тёплый костюм с галстуком имеет ту же функцию, что и звериные шкуры для хомо эректуса на заре цивилизации. И хорошо её выполняет.  Вот попробуйте. А что такое «стиль», я и по сей день не знаю.
И в окончание темы, костюм на этот раз образовался более лёгкий, подаренный родителями на ДР.
Будучи осведомлён о своих способностях в спортивном ориентировании по городу, вышел сильно заранее. Отъезд планировался вместе с группой Оксаны Евгеньевны Балазановой откуда-то с окраины областного центра. (Кстати, ещё раз спасибо, что обобрали подогрели подобрали и дали возможность доехать туда/обратно без многочисленных пересадок) Важное место в кармане занимала подробная инструкция по добирательству к нужному месту. Разумеется, с первого раза попасть в искомую точку я никак не мог, зато посмотрел спальные районы Днепра, сделав ещё одну пересадку.
Определить, наконец, место посадки на транспортные средства мне помог курган рюкзаков, а также некоторые знакомые лица и фигуры. Лица и фигуры принадлежали, в частности, днепропетровской молодежи (её было много) из команд «ЛИТучий голландец» и «Такой ляпсус» (например, Ире Кречетовой, Ляле nobesar, Насте ash_faris, Ване Миленину, Сидельнику и другим), Тоне Гапоновой tonya_g (Тоня не только, между прочим, нынешний секс-символ, но и чемпион нашего города по свояку – где ещё чемпион становился секс-символом?), Глебу Полякову, Людмиле Кривцун и Ирине Валентиновне Песчанской. С готовностью свалив ношу у основания холма и поприветствовав народ, пошел за орудиями утоления голода и жажды в ближайший супермаркет. По пути, кстати, встретив Балазанову.
В прошлом году я взял в Соича на 3 дня хамон и другие окорока-ветчины, множество сортов колбасы, сырокопченой и не очень, несколько рыбин, шпроты и прочее, всего не упомню. Разумеется, ¾ еды вернулись в Днепродзержинск (колбасу из Соича потом доедал уже под Новый Год). В этот раз, учитывая жалкое состояние финансов (на питание в «Золотом пляже» осталось всего 1300 грн.) и вроде бы наличие где-то рядом с базой магазина, приобрел по минимуму – 3 вида колбасы и одну банку консервов, не забыв, разумеется, об этанольной составляющей. На обратном пути из магазина встретил ещё одно, более чем знакомое улыбающееся лицо – Олега Феи aka fejanor. Олега вполне можно считать крёстным отцом (или одним из) моего решения поехать в Занки в 2009-м. (Пользуясь случаем, не могу не выразить сожаление поздравление по поводу скоропостижного ухода в брачный мир этого достойнейшего знатока и человека).
Загрузились в микроавтобус, почетное и главное место в котором занимали гигантские чемоданы и контейнерообразные сумки. В уголках и закоулках оставшегося воздушного пространства ютились чегекашники. Для преодоления метра пути внутри данного транспортного средства требовались навыки альпиниста и гимнаста, так что авангард сидящих мог общаться с арьергардом разве что по мобильной связи.
Начать путь с хлопанья свояка – святейшее дело. Сначала было что-то простенькое, затем оказалось, что fejanor припас для окружающих энное количество тем моей СИ по странам образца прошлого года. Я в свою очередь сделал то же самое, поэтому волюнтаристски начал читать их сам. На темах типа «Бахрейн», «Гамбия», «Вануату» население автобуса бурно умилялось.
Затем, получив sms от Богданы Романцовой, Олег радостно сообщил, что по достоверным источникам база полное … мягко говоря не пятизвездочный отель. Народ приуныл. Я же совершенно не удивился, поскольку прошёл этот этап месяцем ранее при разглядывании фотографий от Фомина. Судя по последним, отдельные строения выиграли бы кастинг на место съемок любого хоррора.
Приехали, выгрузились, зашли в ворота. Почти одновременно пришёл транспорт, доставивший ещё пару дюжин родственных и не очень душ. Среди знакомых был, в частности, Юра Вашкулат, с произведений которого во многом началось моё знакомство с занкомиром. (Кстати, ОТ для всех любителей и нелюбителей творчества: осенью случайно нашёл в Сети отчёт о Занках-04. Очень необычные впечатления, рекомендую). Были и несколько известных мне лишь по жж знатоков, например, fatserge (Фея: «он реально на ВСЕ фестивали ездит!») из Москвы.
Все понаехавшие тут же образовали живую очередь на оплату проживания и оргвзноса. Я же как самый умный отвёл в сторонку vilen_zp (если правильно понимаю, главного золотопляжного идеолога) и ещё раз переспросил, не найдётся ли внезапно чего покомфортнее домиков.
(Дело в том, что после ряда пертурбаций в процессе заявки на поселение, которые здесь не буду описывать, образовалась хитрая схема: 4 суток в домике без удобств, по 70 грн./сутки, а затем ещё 3 суток в номере с горячим душем и туалетом, по 170 грн./сутки. В домике я до тех пор за 29 лет жизни жил ровно один раз – за 2 недели до поездки на Федотовой косе 3 дня. Не могу сказать, что очень положительно впечатлило)
Дмитрий без особого энтузиазма предложил подождать до конца регистрации. Так что пока остальные, перепихиваясь, отстаивали свои места в очереди, впс наслаждался ландшафтом. Ландшафтом был интеллектуальный бивак из десятков чемоданов, рюкзаков, сумок, сеток, сеточек и неопознанных вещмешков. С особой завистью я взирал на багаж fejanor, обладавший собственными колёсами. Классная штука.
Регистрацию на поселение проводил какой-то базовый немолодой человек, а на оргвзнос и питание – Оля Гулакова. Ну, игровые деньги сдал, а в столовых я счастливо отродясь не питаюсь (вообще, мне кажется, это недостойно цивилизованного человека – есть то, что дают; даже если дают вкусное). Примерно в это же время знакомиться с приезжими начали осы.
(Осы, к слову, были истинными хозяевами «Золотого пляжа». Я бы вообще переименовал базу в какой-нибудь «Осиный рай» или «Золотая оса Запорожья», или «Интеллектуальный мир четырёх тысяч ос». Или «Чёрно-жёлтая победа» - и имперцам раздолье, и дортмундцы приедут. Осы проявляли искреннее, но вполне интеллигентное любопытство ко всем чегекашным игрищам и с удовольствием стаями сопровождали ведущих и участников всякого мероприятия. Они же помогали в разведке местности, сопутствуя в экскурсиях к любому месту базы. Наконец, осы, очевидно, были очень одиноки и безмерно от этого страдали, жаждая близкого духовного и телесного общения с каждым представителем человечества)
В общем, как и следовало ожидать, новых вариантов жилья не возникло, и я тихо-мирно зарегистрировался одним из последних. Так, деньги сданы. Интересно теперь – за что.
Началось перемещение народа к домику дирекции. Во время оного упало несколько капель дождя. Вынужден был раскрыть зонт, изрядно повеселив собравшийся люд. Упоминаю об этом, поскольку этот квазидождь стал первым и последним за весь период ПЗИ-2010. Неожиданно, конечно, но приятно.
Передвижение происходило в разных темпах и в соответствии с предусмотрительностью участников. В частности, пока fejanor наслаждался колёсами, я, пыхтя и потея, перемещал веще-продуктовые запасы небольшими равными отрезками. Затем долго чего-то ждали, во время чего развлекал Олега ужастиками из высшего образования. Олег обещал ЧГК по Кингу на ночь, но по-моему, нынешняя украинская высшая школа гораздо страшнее и ужасоподобнее.
Потом небольшие группы понаехавших работники базы стали куда-то разводить. Наконец, дошла очередь и до нас. Нас (человек 6-7) отвели на небольшое расстояние, показали на домики и сказали «вот ваши 3-хместные номера, сейчас покажем 4-хместные».
Упс.
(Дальше воспоминания несколько отрывочны, потому как следующий час, каюсь, пребывал в такой ярости, как, пожалуй, ни разу в жизни).
Я переспросил: «А где 2-хместные? Я заказывал 2-хместный»
«Нет 2-хместных. Кончились. Есть 3-хместные и 4-хместные»
(напоминаю, разговор ведётся с работниками базы, Фомина пока нет на базе вообще, Бородая не вижу)
«Как это нет? Быть такого не может, у меня заказан 2-хместный, полностью на себя»
В разговор вступает прежде не знакомый мне знаток, представившийся Семёном Есилевским из Киева. У него тоже заказан именно 2-хместный.
«Ну нет и всё. Всё, что было, уже занято»
«Но, простите, мы ведь заказали давно, заказ подтверждён организаторами! В конце концов, мы уже оплатили свои двушки! И при оплате никто и не заикнулся, что их нет!»
«Это не наше дело. Все двушки заселены. Впрочем, я сейчас ещё схожу к директору и переспрошу»
Ждём. Есилевский (который заказал двушку на себя и Сергея Короткова) говорит, что жить в домиках барачного типа не собирается. Мне ситуация кажется настолько дикой, не поддающейся анализу и вообще из другого измерения, что вообще не знаю, что сказать. Какой-то бред и кошмарный сон.
Тем временем коллеги, заполучившие желанные (и заказанные) трёшки, философски замечали, что всё образуется, что экстрим при поселении – неотъемлемая часть любого классного выезда, нужно уметь из всего извлекать удовольствие и, в конце концов, нервные клетки почти не восстанавливаются. Солнце, хорошая погода, все приехали, чё расстраиваться-то из-за каких-то двушек-трёшек.
Дождались.
«Нет, директор говорит, что двушек уже нет»
Идём всей компанией в дирекцию (я, Семён Есилевский, ещё несколько девушек из Киева), оставив вещи рядом с Тоней. В тот момент находился в таком гневе и бешенстве состоянии, что хотелось буквально одного: получить назад свои деньги и покинуть сию гостеприимную область ближайшим транспортом.
На директрису воззвания впечатления не произвели. 2-хместных домиков уже нет, насчёт денег решайте с организаторами. Моё утверждение, что заказал целый домик на себя одного (и оплатил оба места!), вообще было принято с откровенным недоверием. Упоминания Алика Фомина и Дмитрия Бородая никакого (положительного) эффекта не принесли.
Делать нечего, звоню Фомину. Александр в дороге. Бородая тоже нет на месте – говорят, уехал в Запорожье.
И тут, когда уже вроде «всё пропало, всё пропало» и далее по тексту, пришла на помощь словно из сказки темноволосая девушка из Киева (если не ошибаюсь, Полина Столяревич), которая зашла в кабинет к директрисе и долго там о чём-то наедине говорила. Что там было, какие слова (или волшебные заклинания) произносились – для меня осталось тайной.
Но чудо (или Чудо) произошло. Нас всех (в т.ч. меня, yesint и sergey_aka_mif) пригласили в кабинет, и вдруг выяснилось, что ситуация повернулась на 180 градусов. Радушие, извинения и (главное!) ключи от 2-хместных домиков. Оказывается, они всё-таки есть!  Мда, просто-таки голливудский хэппи-энд. И, право, такой же неожиданный и непонятный.
Поблагодарив нашу общую спасительницу (во всяком случае, со стороны это так виделось) и Тоню, оберегавшую сумки, навьючился и, покряхтывая, пошёл за процессией к домику.
База оказалась огромной, а домики-двушки на другом её конце. Продвигаясь с поклажей черепашьим ходом, едва не потерял из виду ядро каравана. Редко когда с таким упорством пытался в буквальном смысле не опустить руки. Но ура – ещё 7 минут ползком – и на месте. Мой домик оказался в крайнем северо-восточном районе базы. Короткова и Есилевского поселили ещё чуть дальше, на самой границе. Совершив ходку за бельём, осмотрелся.
(Чтобы закрыть вопрос, скажу, что в дальнейшем никаких проблем ни с руководством, ни с персоналом базы не возникало. Более того, на любые вопросы и просьбы директор откликалась с готовностью и радушием)
Центральное место в деревянном домике занимали 2 большие сдвинутые кровати без особых примет. Скрашивать быт инженера-отшельника предназначалось двум молодым леди (наверное, по каждой на кровать), отнюдь не намеренным скрывать свои достоинства (вполне весомые). Сервис, однако, молодцы. Достоинства обрамлялись календарями, утверждавшими, что сейчас то ли 1991-й год (одна стена), то ли 1990-й. Остальные наклейки в виде автомобилей уже не так интересны, но видно: оформлял человек творческий (жму руку). Мебель, вероятно эпохи мастера Гамбса, была представлена пыльными и непритязательными столиком, стулом и мини-тумбочкой.
Угол между столом и тумбочкой был подозрительно свободен. Сделав неверный шаг (да, не выжил бы я ни в Зоне, ни на минном поле), обнаружил, что свободен он был не зря, ибо одна из досок пола тут же с готовностью переломилась и куда-то провалилась, где было темно, а может и глубоко. Хм, с нынешним моим весом нельзя деревянные домики заказывать. Эдак всю инфраструктуру порушу. Хорошо ещё, что наши старшие днепродзержинские тяжеловесы не поехали (стало страшно при мысли). В дальнейшем обходил подозрительный участок на цыпочках.
Сначала казалось, что домик необитаем. Ошибка вышла вот о чём молчит наука. Население составляли 4 гигантских шершня, вальяжно перемещавшихся от занавески к шторе. Угу, окошко на запад приоткрыто (тут же исправил). Попытки объяснить, что власть в жилище меняется, ни к чему не привели – русский язык осы не понимали (в конце концов, надо для всех обитателей интеллектуальных баз ввести экзамен на знание великого и могучего). После того как при попытке выгнать экс-жильцов через дверь едва не закинул одного себе за шиворот, решил действовать иным путём. Так что увы, насекомые погибли смертью храбрых, но не сдались. Почёт им и вечная слава.
Прошёл по базе, осмотрелся. По одну сторону от проспекта «Входные ворота – Набережная» располагалась огромная карусельная площадка. По другую – ещё один жилой массив и Главный проспект с развлекательными и торговыми заведениями, местами для гуляний, центральной площадью, зданием правительства дирекции и т.п. Главный проспект вёл в район самого значимого чегекашного строения – столовой, которая оказалась много больше соичевской.
(Качельно-карусельная площадка, пусть и изрядно проржавевшая, стала популярным местом досуга. Мне-то, седому и дряхлому, пользовать движущиеся железки не с руки (и не с ноги), я и в детстве этим почти не занимался, а вот молодёжь просто упивалась – смотреть приятно. К северо-западу от качелей была большая футбольная площадка, тоже редко пустовавшая, а где-то в промежутке Дмитрий Пискун позже устраивал бадминтонные ристалища)
Зашёл в обещанный бар, лишил его нескольких бутылок холодного пива. «Хольстена», к сожалению, не было (а о «Крушовице», «Вайнштайнере», «Радебергере», «Хайнекене» и не мечталось). Ассортимент вообще предстал не очень широким, а цены доставляли особенно (скажем, 0,5 какой-то простой водки стоили 50 грн. – это, напоминаю, год назад). Ладно, alik_fomin писал, где-то в 40 минутах есть магазин.
Попытался насладиться первой занкотрапезой на крыльце домика. Ага, не тут-то было. Либо здешние осы страдали хроническим пивным алкоголизмом, либо «Туборг» был их хрустальной детской мечтой (которой я коснулся своими грязными лапами). По-моему, лучше второе. Пришлось подарить стаканчик с напитком перепончатокрылым и, тщательно запершись (за это время влетела ещё пара особей), отказаться от мыслей вынесения столов/стульев под солнце.
Навестил пляж, где уже купалась-плескалась балазановская молодёжь. Пляж был большим и чистым, вход в воду идеальным, не резко глубоким – честно, мне понравилось. Для не умеющего плавать самое то. Вдоль пляжа шла длинная набережная с мостиками и подъёмами наверх, к жилмассивам (первые дни особенно много развлекался тем, что проходил по пляжу и набережной и выходил наверх в разных местах). В центральной части пляжа располагалась детская горка, позволявшая внедряться в поверхность Днепра с максимальным ускорением (это для экстремалов). Разговорился с Ирой Кречетовой и Лялей Неруш, обменялись мнениями о базе, пляже и дне грядущем.
С пляжа, пугая встречных голым пузом наперевес, отправился поближе к начальственному народу, дабы узнать хоть что-то об игровой программе вечера. Кто-то из оргов напомнил, что на все вопросы отвечает Владислав Карнацевич. Карнацевича я заметил вблизи временного домика организаторов, причем было заметно, что на все вопросы он отвечал уже нескольким дюжинам понаехавших. Показалось, что от очередного направлявшегося к нему решительным шагом Владислав предпочел бы скрыться в домике, но мужественно сие желание превозмог. Окружавший люд, судя по всему, воспринимал происходящее как шоу, сопроводив фразу «Подскажите, будет ли сегодня что-то из игр?» дружным хохотом. Утвердительный ответ меня устроил, соответственно, продолжил пешее путешествие, встречая всё новых знакомых.
День приезда на фестиваль – день вообще особенный. Суматошный, где-то неразберишный, но полный приятных встреч и предвкушения чего-то очень хорошего и интересного. Вот идёт условный знаток Петров. Ты с ним знаком шапочно, но здороваешься, проходя мимо. А вон ведёт беседу условный знаток Кузнецов. Его всегда интересно послушать – весело и познавательно. А там, вдали, появился условный знаток Дмитриев. Он получил известность после того, как ухлопал в одном бою Печерогу и Тарасенко. А вот несколько девушек – за ними интересно наблюдать вне связи с интеллектуально-игровыми достижениями.
В общем, приветствия, прогулки, смотр достопримечательностей.
Лично автор сего отчёта только за первые пару дней встретил, например (помимо уже упомянутых): Лёшу fess89, Ваню fabii7, Вику el_wing_24, Эдика eduard_golub, Нику lemuriyka, приятно знакомых ещё с прошлых Занок; Лену lenochka_gav, с которой познакомился, легионеря в «Номер 6» на ПЭЧУ-09 в Симферополе; Алёну aleuna, знакомую всего пару месяцев, с Днепрофеста; Александра grobling, которого помню с ЧУСИЭК-09, и наверняка ещё очень многих, с которыми лишь приветственно раскланивался при встрече (vumnik, volys, tangriel, asya_sh, shumbm и другие).
Из новых знакомств назову, конечно, Богдану freiheitdistel из всеми любимой “Корпорации», с которой Фея познакомил на следующее утро возле столовой, и пару Оля autumn_note – Дмитрий pushk1n.
Ближе к вечеру оказалось, что первым в занкопрограмме стоит общечеловеческий свояк. Вроде бы из Ейска и редактуры Ефимова, но не поручусь. Разбили на кусты. Кусты рассадили по пенькам среди деревьев.
Свояк отыграл омерзительно, вылетев в первом же бою при не-сказал-бы-что-сложных темах. Долго и трусливо выжидал с жалкими +30, а на последней теме (как оно обычно и бывает) пропустил ход оппонента (или оппонентши). Впрочем, мне никогда не удавались бои с малым числом тем и одним выходящим.
Зато теперь мог с наслаждением и без лишних треволнений наблюдать за Настоящими Мастерами Великого Искусства Хлопка. Кто ещё был в кусте? Честно признаться, не помню. Точно был Печерога, вроде был Дорофеев будет ли сегодня что-то из игр?"оисходящее как шоу, сопроводив фразу "редпочел бы скрыться в домике, но мужественно , была Наташа Пачкова, был, вроде, Вашкулат. Да и много кого ещё. Например точно здесь же играл популярный ЖЖ-автор, очень сильный, как оказалось, игрок в свояк и основатель эмоЧГК Олег Тарасенко, он же don_gael. Познакомились как-то без особых церемоний. Олег предстал человеком бодрым, жизнерадостным и юморным, как и положено, наверное, любому эмоблоггеру. Я так не умею. Надо сказать, до конца Занок впечатление не изменилось. Впоследствии don_gael немало выручал впс в плане информации о потустороннем мире, в 1-ю очередь внешнефутбольном.
Вылетев, стал периодически заглядывать к прочим сборищам. Хлопали много и часто, в общем, классический бурный и продолжительный свояк, плавно переходящий в овацию. Порадовал вопрос про итальянца – мэра Нью-Йорка, на который в самых разных кустах одинаково досрочно отвечали «Неужели Титикака Джулиани?» и вылетали, получив -50. Оказывается, вовсе даже Ла-Гуардиа.
Стало совсем темно, свояк прервали на ужин. Воспользовался этим, чтобы навестить домик.
После продолжения самым интересным оказалось наблюдать за способами, применявшимися уважаемыми и находчивыми кустоводами для большей освещённости. Кто-то использовал шахтёрский фонарик, кто-то несколько обычных, кто-то, разогнав пауков, находил применение свету на крыльце.
Затем были посиделки перед домиком Феи-Чиркова-Усачука с участием don_gael и группы российских товарищей, в числе которых были отмечены billo_varenn и колоритный знаток из Самары (вспомнил своё счастливое новокуйбышевское детство). Забегая вперёд, в процессе фестиваля последний упомянутый молодой человек – Александр Рождествин из команды «МИРаж» – экспроприирует изрядное количество арбузов. Уже после приезда домой выяснилось, что загадочный и суровый весёлый господин Рождествин – не кто иной, как давно читаемый в ЖЖ sllonja. Да, круг узок.
В процессе сидения узнал счёт матча Ростов – Нальчик, определил несколько общих для себя с Тарасенко поведенческих моментов и выявил крайнюю нужду собравшихся в винном штопоре. Вернувшись с последним предметом, получил предложение не помню от кого переместиться в один из домиков, куда приглашали Аня pluseviy_ezonok и Паша pahan_vovanich.
Рассудив, что одного штопора для весомости присутствия маловато, захватил ещё и пакет вина, купленный в дорогу. Надо сказать, что вино в пакете брал 1-й раз в жизни. Ну что я могу сказать? Что-то органическое, безусловно, в пакете было, примесь этанола так точно. В целом же содержимое пакета так же походило на вино, как я на Геракла. Мда, ладно, errare humanum est.
Компания подобралась шумная, весёлая, интересная, постоянно пополняющаяся и обновляющаяся. Вообще, вот эти несколько часов, проведённых в «ежином» домике стали одними из самых ярких за все Занки. Забавно, что войдя и начав представляться, сходу был ошарашен словами Ани «Да заходи, тебя и так все знают» (я-то полагал, что наоборот). Тех, кого все знают, хватало. Были, например, донецкие знакомые из «Номер 6» и не только, был nekudza, рассказывавший о попутчиках и предлагавший всем разрешить социопсихологическую дилемму, был, кажется, Зубков, был неизменный Д’Арахчьян. Уходить, несмотря на время позднее, никуда не хотелось, да никто и не выгонял.
Но в конце концов, все куда-то сами убежали (вроде бы встречать Улаховича), а я решил, что около трех ночи самое время встречаться с собственной кроватью. Что и сделал.

День 2-й, 21 августа (суббота)

Аз есмь животное теплолюбивое. Всегда не любил проверять сие утверждение буквально на собственной коже. В это утро пришлось. Открыл глаза с ощущением, что сослепу ночью отворил не ту дверь и уснул на самом деле в забытом поварами и людьми холодильнике. Было 6 утра. Повертевшись ещё немного, понял, что без утепления не обойтись, натянул спортивный костюм, свернулся в клубок, но задремать уже не вышло. Вспомнилось, что соседи вчера благоразумно в дополнение к белью запаслись одеялами. Наказал себе нынче обязательно последовать их примеру. Надо ли говорить, что с прогреванием воздушной массы самозавет благополучно отправился в тартарары?
Так и не выспавшись, сделал себе чай и попытался убить 4 часа экскурсией к столовой и обратно. Сложная, я вам скажу, задача, несмотря на размеры базы. Вволю напиться чая тоже оказалось непросто: чтобы добраться до источника воды, нужно было обогнуть 4 домика, причем поскольку вместимой емкости не было, а графин наполовину состоял из пыли и неидентифицируемых материалов, набиралась каждый раз ровно 1 чашка. За этим и прошло время до полудня.
Осмотрелся. Просыпался народ медленно. На некоторых лицах и прочих частях тела отчётливо читалось, что в 3 ночи кое-кто только начинал бурную интеллектуальную деятельность.
В процессе экскурсии узнал, что первой в игровой программе дня значится СИ по кино. Немедленно записался. Авторы пакетов в ежедневном расписании в этом году не указывались (это, на мой взгляд, было неудачным решением), но получилось выяснить, что означенный турнир выполнен тем самым Александром Рождествиным, с которым вчера пили то ли пиво, то ли вино. К слову, Александр вчера (или сегодня утром?) выиграл первый занкоарбуз, вынудив противников уступить в финале общечеловеческого свояка.
Также были обещаны дунканы, но конкретное время их выдачи не указывалось. Со мной это сыграло впоследствии довольно злую шутку.
Дунканы до того доводилось разгадывать ровно 2 раза (включая своякодункан в Занках-09) и очень это действо старому дряхлому кроссвордисту, решавшему кроссворды ещё в 80-х, понравилось. Другое дело, что терпеть никогда не мог коллективное решение кроссворда – поэтому и дункановые листки решил брать только для себя.
Собственно, можно сказать, что в Занки (как и до того на Днепрофест) ехал играть свояки всех видов, форм и размеров, плюс дунканы. ЧГК, как известно, меня не очень привлекает, поскольку там надо думать, а думать я не люблю и не умею. Причем ещё больше не люблю обсуждать. Проще тупо знать и помнить. Прочие командные игры также чреваты такими жуткими вещами, как выработка командной стратегии, игрового взаимодействия, необходимостью слушать, слышать, подхватывать и развивать – в общем, весь ужас общения. Поэтому изначально решил, что в  играх с неиндивидуальным противостоянием попробую себя только, если кто-то предложит (что само по себе было маловероятно), да и то выборочно. В остальном – «Своя игра» наше всё.
Киносвояк начался. Выяснилось, к неудовольствию оргкомитета, что играть предстоит по 8 тем в бою. В следующий круг выходил победитель.
(Здесь позволю себе маленькое нелирическое отступление. В процессе фестиваля неоднократно дискутировал с karleonidovich вот по какому поводу (кстати, отмечу, что Владислав вообще приятный собеседник, защищающий своё мнение одновременно увлеченно и вежливо-аргументированно). Уважаемый вице-президент ЛУК считает, что пакеты «Своей игры» на фестивалях должны быть принципиально как можно короче. Главный довод – народ просто устаёт ждать своей очереди и ценное игровое время уходит в никуда. Поэтому потенциальные участники в ожидании попросту разбегаются по пляжам и на пивопой (можно совмещать). Соответственно, те игровые минуты, которые в ЧГК, например, идут для всех, в СИ задействованы  только для узкого круга бойцов. В итоге:
- в пакете должно быть около 50-60 тем;
- пакет должен разбиваться не менее чем на 3 куста;
- в каждом бою должно быть 4-5 тем, не больше.
Мне такой итог кажется спорным. Разделяю главный довод, но плюсов в растянутых турнирах больше. Ведь в принципе непонятно, как можно на 4-х темах влиться в бой, почувствовать специфику пакета и авторский стиль, выработать стратегию и тактику. СИ – очень умная игра, здесь важно изначально определиться со «своими» темами, заранее знать, где можно и нужно рискнуть, а где лучше «отсидеться». Здесь важно также почувствовать соперников, отметить их склонность к риску. Только так – выстроив алгоритм поведения в конкретном бою – получаешь удовольствие от турнира. 4-хтемные же междусобойчики ориентированы на «хлопай всё, что слышится», аналог такой себе тренировки, только с грамотой и арбузом в итоге. Т.о. получают преимущество игроки быстрые и раскрепощенные. Наконец, можно ли вообще говорить, что принял участие в соревновании, вылетев в 1-м же бою, да и ещё на 4-х темах?
Мой идеал – 10-12 тем в бою, причем в 1-м круге никто не вылетает. Да, тратится время, но никого не вынуждают выйти и постоять за дверью – слушай и наслаждайся взятием вопроса внезачетно. Плюс к этому, на фестивалях как раз не так критично следить за временем, как на официальных турнирах – играй хоть до глубокой ночи.
Наконец, длинные бои и протяженная дистанция удобны лично для меня. Не припомню, чтобы хоть раз показывал приличный результат при 4-х темах – наоборот, на этот расклад приходятся самые постыдные поражения.
К сожалению, большая часть посетителей ПЗИ, как показалось, считает СИ развлекательным приложением к ЧГК (а чгк, соответственно, к внесоревновательному бухалову общению) и разделяет точку зрения Карнацевича.
Ну, пусть так)
Пока ждал своего боя, забрал дункан по «измам» - понятно, слова заканчивающиеся на «изм». Сидючи на пеньке, взял процентов 60, остальное отложил на после обеда.
Вступил в киносвояк. На 1-м этапе одним из соперников был представитель (на тот момент, сейчас уже не) знаменитого киноалкогольного сообщества Дмитрий Пискун. Поскольку Дмитрия вообще не помню, когда обыгрывал, а тут он вроде профи (это ещё курское алкочгк не игралось!), шансов для себя особенно не видел. Но темы неожиданно зашли, длинная дистанция позволяла чувствовать себя уверенно и хлопать на всё, что припоминается, а также не рисковать, когда не нужно. Взял маркизу ангелов, детей кукурузы, что-то ещё, Денетора и Слепую ярость, окончательно же всё решил вопрос в последней теме: «ОН представляет собой систему из 17 576 комнат, окрашенный в разные цвета». binary_dima хлопает первым, отвечает “Гиперкуб», я же смотрел фильм совсем недавно (4-5 лет назад) и понимаю, что в этом варианте ответа 5 букв лишние. В итоге у меня ориентировочно +150, у соперников меньше.
В ожидании третьфинала прошёлся на пляж. Там уже плескались с визгом и смехом, толкая друг друга в воду и воду друг в друга, freiheitdistel, fejanor (аналогично вынужденный вместо безмятежного отдыха дожидаться новой игры, но ничуть этим не заморачивающийся), fabii7 и, возможно, кто-то ещё (пусть будет, для симметрии, тоже на букву f – например, fess89). Я же, как назло, с утра был в костюме, причем, что важно, именно плавок под брюками не было. Пугать же молодёжь (надежду и будущую опору нашей страны) истинным подпиджачно-подбрючным содержимым счёл слишком жестокосердным. Ничего, зато на год получил право рассказывать, что и по сей день хожу на пляж в выходном костюме и галстуке. Хотел добавить «с бабочкой», но поймать не удалось.
Вернувшись, выяснил, что играть мне с Голубом. Ура, вот теперь пойду досужничать. Не тут-то было. Вопросы выдались тяжелейшие, но мне как-то сразу удалось вырваться до +60 (Блеф, Суше, что-то ещё), а дальше начался сюрпляс, когда если кто-то что-то и брал, то это было +10 (причем этим кем-то был, в основном, Эдуард). Я выхватил в последней теме ПиШ на Дарабонте, а закончилось всё ориентировочно в варианте +80 у впс, +70 у Эдика, ещё меньше у 3-го игрока.
Итак, финал куста. Компанию составили Тарас Вахрив, о котором я слышал (пара Тарас Вахрив – Ирина Воевода вообще была одной из самых запоминающихся в Занках, особенно Ирина), и молодой человек из Киева по фамилии, кажется, Миронов, о котором как раз ничего. С первой же темы «Космос» киевлянин рванул в большие и вкусные плюсы, причём жёстко отхлопывал себе и те вопросы, которые я всё-таки мог брать. +80 на «Африканской теме» ничего мне в итоге не дали, затем же, начав рисковать, автор этого отчёта стремительным домкратом покатился вниз. Финал куста, понятное дело, выиграл господин Миронов, равно как и финал всего соревнования (у Печероги и Феи, однако). Интересно, что на моё любопытное замечание, мол, а Вы с какого раёна, победитель скромно ответил, что он в принципе в ЧГК не играет и вообще нездешний.
Резюмирую: мне понравилось. Сложный разносторонний пакет, без хлопков на первой букве и именно своячный, без перегибов в брейн.
Во время обеда ещё раз прошёл вдоль пляжа. Всё самое интересное традиционно обнаруживалось ещё издалека по наличию в искомых точках Глеба Полякова. Глеб, несмотря на отсутствие на песке березовых насаждений, отнюдь не пренебрегал своими основными объектами фотоискусства.
Изюминкой вечернего интеллектуального меню значился загадочный турнир «42» от Алексея Чиркова, анонсированный как «арт-ЧГК». К большому удивлению, получил приглашение сыграть, и не от кого-нибудь, а от команды «Игроки в бирюльки» с Оксаной Балазановой, Мариной Николаевной и Юлей Бондаренко, а также многими другими достойными и многажды титулованными соратниками. Эта команда и стала моей основной на период фестиваля, за что ей, кстати, большое и многократное грасиас.
1-й тур ЧГК от fess89 запомнился большим количеством раздаток (раздатки я люблю), в том числе отложенных, неидеальной слышимостью (зал новый, турнир на фестивале первый, голос ведущего низкий, так что лично мы не нервничали по поводу) и эффектом Казимира. В перерыве, удручённый собственный невежеством, спросил у интеллигентного человека в очках (ибо к автору было не пробиться), наверняка очень умного, что же есть такое оный эффект. Получил ответ, что-то вроде «сложное физико-математическое понятие, определяющее проявление некоторых факторов и особенностей, возникающих при ряде соответствующих условий, зафиксированное и описанное Казимиром». О как. Буду знать. Но поскольку всё равно от ощущения неуловимой непонятности не избавился, спросил о том же ассистента ведущего, которым был Олег Фея. fejanor весело прокричал “Гуманитарии, сосать!» и побежал дальше. Вот, просто и доходчиво. Учитесь.
2-й тур был бенефисом Георгия Бегонии и подарил нам легендарный теперь уже кирпич Гильберта. Кстати, только к середине тура понял, что же такое «арт-ЧГК». До этого мнения господина Бегонии изрядно раздражали, и я уже собирался дать обет по приезду в отместку ознакомиться с его трудами. Запомнился момент, когда кто-то (strelf1, по его признанию) на последнем вопросе переспросил, к удовольствию зала: «Кто-кто, простите?»
Перерыв был феерическим. Большая часть знатоков окружила плотным кольцом какого-то знаменитого учёного-математика с требованием разъяснить всем, что же такое гильбертов кирпич. Математик вяло отмахивался. Меньшая часть, более агрессивная, гонялась за автором вопроса, пытая на предмет того же ответа (не исключено, с применением упомянутого кирпича). Я же спокойно стоял в стороне, прекрасно понимая, что даже если лично прочту определение, ни черта в нем не пойму. Так оно потом и вышло.
3-й тур оказался чернухой. Честное пионерское, мы заранее не знали, что будет чернуха. Вы когда-нибудь играли чернуху в совершенно новой команде, изначально не зная, что это чернуха? В общем, думали все активно, но активно высказывать свои мысли получалось не у всех. Знаете, наверно, эту ситуацию. Когда в ответе, к примеру, однозначно должен быть мужской половой член, и только половой член, и ничего кроме полового члена, но ты все равно, помявшись, пишешь в карточке «Охта-центр». Кстати, быстрее всех сориентировалась Юля lady_igrok, а остальные (особенно я) чаще стыдливо поддакивали.
По итогам набрали не слишком много, но эмоции остались самые положительные. Впечатление 3-х туров - единение жанров показалось интересным, ну и занкомемы задали тон.
Что было после ужина, не помню. Наверняка что-то было и где-то я, наверное, даже играл, но лазать по чужим отчетам не хочется. Из того, где не играл, помнится, народ записывался на рок-свояк, но я из всего рока знаю только Касл-Рок. Да и это, кажется, что-то литературное.
А, еще надо упомянуть, что начиная с этого дня, в рамках ПЗИ  проводились соревнования под загадочными для меня названиями манчкин и мэджик. Первое организовывал solmyr, а второе fabii7. Или наоборот. Но для человека, никогда не игравшего и не умевшего играть ни в карточные игры, ни в ролевые (это я), всё упомянутое полный Мирквидр.
Позвонив Ольхову, узнал результат матча с Томью, хет-трик Веллитона, ура. Упоминаю об этом, поскольку звонок стал последним в недолгой и ненасыщенной жизни номера 0717082 (во всяком случае, под моим началом). Затем, уже после полуночи, решил обследовать окрестности базы при лунном свете, который на одной из закоулистых тропок оказался недостаточно лунным. В итоге, споткнувшись о невидимый гильбертов кирпич, налетел ладонью на другой гильбертов кирпич. Мда. Не ходите, дети, в Занках ночью по неведомым дорожкам.
Впрочем, база способствовала разного рода ссадинам, и я только рад, что не врезался головой в металлические листы или ещё что-то в этом духе.
Вернувшись в домик, при попытке употребить «Живчик» опрокинул стаканчик с живительной жидкостью на всё подвернувшееся, в т.ч. мобильный телефон. Спать хотелось прилично, поэтому наскоро обтёр последний чем попало и кинулся на кровать.

День 3-й,  22 августа (воскресенье)

Утро началось в 5.30 аналогично предыдущему. Проснулся от дикого холода, обозвал себя малоцензурно за неприобретение одеял. Попытался обложиться не только бранью, но и чем-нибудь потеплее. Организм усиленно намекал, что 3-х часов сна ему маловато, но помогать в решении задачи почему-то не желал. Два часа в переворотах с боку на бок навели на мысль, что на солнце будет теплее. Так и есть, но до игрового дня  далече.
Мобильному, несмотря на живую воду, было плохо. Большая часть функций отказала, остальные намекали, что тоже не прочь бы последовать примеру. Открыл, прошёлся пальцем: да, внутри всё влажное и липкое. Протёр в надежде на лучшее. Унизительным казалось, что подобный ущерб нанёс не благородный коньяк, а самая что ни на есть пролетарская газированная жидкость.
В программе дня свояков не было (жаль!), зато значились ЧГК «Физики без лириков», первые 2 тура гала-турнира ЧГК от Вашкулата, даугавпилс и нечто под названием «спортивная корова».
Физическое ЧГК почему-то не очень привлекало. Дело в том, что ничего физического и технического я исторически не люблю (даром что электромеханик по специальности и месту работы), с техникой не дружу, математику переношу только в виде футбольной статистики. Так что второй за 2 дня физический пакет… нет, кирпичей, гильбертовых и не очень, с меня хватит.
Ну и ещё одна причина. Возникло мнение, что не все взятые продукты сохранят первую свежесть до конца Занок без холодильника в прогреваемом солнце домике. Рыба вот, уже на 3-и сутки приобрела некоторый интересный аромат. Поэтому вареную и полукопченую колбасу следовало доесть в этот же день и, наконец, познакомиться с окрестностями базы, навестив магазин в ближайшем поселке. Это следовало сделать ещё и потому, что в баре «Золотого пляжа» все продукты и напитки стоили в 1,5-2 раза дороже магазинных номиналов. Такое приемлемо 1 или 2 дня, но затем начинает немного раздражать.
Поскольку к магазину, как поведал ещё до фестиваля alik_fomin, идти 40 минут, следовало для верности заложиться на 2 часа. Значит, на «без лириков» не успевал. (К слову, игравшие потом очень хвалили пакет)
Пгт, напомню, назывался Каневское. Не Каневское, а КаневскОе, как заботливо поправил меня охранник. Выйдя из ворот и выбирая куда идти, направо или налево, я пошёл налево. Не столько из-за политических соображений (с) СР, сколько потому, что туда шла срезающая путь тропинка через лесополосу.
Путь выдался коротким – уже через 10 минут вышел к шоссе. Лавка у шоссе выглядела разочаровывающе, но истинная цель исканий, как мне пояснили, располагалась в конце улочки, пересекающей село. Ещё 5 минут, и вот он, приличнейший гастроном, с достойным выбором и располагающими к покупкам ценами. Весь скромный минимальный ассортимент, позволяющий пережить голодное фестивальное время, в наличии. Обрадовавшись, приобрел набор яств от пива и соков до оригинальных образчиков запорожского колбасного искусства.
Итак, продовольственный магазин всего в 15 минутах ходьбы! Неплохо. От Соича до Старого Салтова, думаю, точно было больше. А может быть, и нет, не ходил.
Возвращаясь, рядом со входной дверью своего домика ещё издалека увидел сидящую милую девушку. Это было настолько неожиданно, что несколько минут рассматривал местность, туда ли вообще я зашёл. Нет, вроде бы домик мой, реальность пока параллельной не кажется. Странно. Но приятно.
По ближайшему подходу девушка оказалась Богданой, в руках у неё был ноутбук, а пришла она в сей укромный уголок, поскольку он показался ей совершенно необитаемым. Неудивительно. После обмена любезностями (оказалось, что Богдана филолог и ей нужно было срочно то ли написать, то ли отредактировать статью) пригласил в номер, но вовремя первый заглянул в дверной проём. Калейдоскоп разного рода предметов, располагавшихся на широком интервале от уголков пола до стола, сделал бы честь любой городской свалке. Так что дал себе 15-30 минут, за которые проявил чудеса изобретательности в деле перераспределения мусора и немусора.
Но тут некстати подоспело время для 2-го за день ЧГК.
Гала-турнир Вашкулата играл в той же, разумеется, команде во главе с Оксаной Евгеньевной. Только переехали мы на другой конец столовой в надежде на лучшую слышимость. Чуть лучше, да, хотя низкий, как и у fess89, голос ведущего всё же отзывался мешающим эхом. В итоге вопросы и ответы слышно было хорошо, зато комментарии крайне посредственно. Не говоря уже о традиционных шутках автора между вопросами, о которых мы узнавали по волнам смеха с первых рядов.
Но это всё пустяки, дело житейское. Важен сам пакет. На всякий случай повторюсь, я уже говорил, что не очень люблю ЧГК, играю в него (нее) плохо, а на фестивалях, с несыгранными командами ещё и гораздо хуже, чем на официальных турнирах. Поэтому заранее попрошу, если чего, не обращать на моё мнение ровно никакого внимания. Так вот, я лично едва ли не ничего не взял, но пакет понравился. Очень опасался т.н. метаЧГК, поскольку вопросы и ответы по ходу игры не запоминаю абсолютно. (Да что там «во время игры». Попросите меня после любого тура вспомнить хоть один из вопросов – и я вряд ли назову даже те, что взял лично. Слуховая память никакая) Но здесь связки показались гармоничными, и уж не знаю, как бы я сам, но командно их раскручивали с удовольствием и пользой.
К слову, не помню сейчас уже, когда игрались ещё 2 тура от nekudza. По-моему, на следующий день после обеда. Это к тому, что сказанное в предыдущем абзаце распространяется на весь гала-турнир.
То ли до ЧГК, то ли в перерыве продавались новые занкофутболки «Zanky schön» (в прошлом году рекламировала la_yuna, в этом году кто-то ещё из оргов). Впс со своим принципом «Не умножай одежды сверх надобности» (вообще не помню, когда сам приобретал одежду/обувь – ненавистное занятие; почти всё подарено/куплено родителями) лишь посмотрел (идея надписи понравилась). Покупали многие. Мне, думаю, занкофутболки-2009 ещё лет на 10-12 хватит.
Где-то по ходу этого дня (или в начале следующего) обнаружил, что возле столовой вывешены ответы на вчерашние дунканы. Ааааа! Нет, ААААА! Я совсем забыл не только про взятый вчера дункан по «измам» (полузаполненный листок так и провалялся в сумке до конца фестиваля), но и про то, что планировался ещё один неизвестной тематики. А второй дункан оказался по футболу. Ну вот же ж ёлки-палки, что ж такое. Попустило только, когда в списке ответов дошёл до Фирминьо – его бы точно не взял, для меня первые бразильцы исключительно Жуниор и да Силва.
После обеда выяснилось, что телефону таки капут. Это, надо сказать, тоже привело в состояние некоторой мыслительной грогги.
(В качестве отступления скажу, что в обычной, нефестивальной жизни мобильный телефон мне, в общем, практически не нужен. Первый мобильный, подаренный на ДР-2007, валялся несколько месяцев в пыльном углу и был извлечен плюс кое-как настроен только в связи с отъездом на конференцию, да и то лишь для связи с шефом. Затем вновь погрузился в забвение. И правда, зачем? Работа постоянной мобильной связи с руководством не предполагает, на кафедре я ежедневно, с родителями рядом. Так что регулярно востребован означенный аппарат был лишь дважды – на упомянутой конференции и ещё один очень краткий период в 2009. Причем последний раз модель была уже другой, нынешней, ибо первенец безвозвратно ушёл от хозяина в последнюю ночь предыдущих ПЗИ. Не везёт мне с телефонами в Занках. Или телефонам со мной).
Нежелание хитроумной системы подчиняться увещеваниям, постукиванию, тряске и другим экзекуциям поставило 3 проблемы.
Во-первых, теперь нельзя оказалось связаться ни с кем из немногочисленных занкознакомых по тематике «ну что, начинается уже?», «заходи ко мне, есть коньяк и свояк», «а ты будешь там-то и там-то?» или «пройдешь прямо, потом направо, затем опять прямо, потом заглянешь через кусты и если чего увидишь, это и будет костер».
Во-вторых, я оказался полностью отрезан от футбольного мира – самое страшное. А ведь еврокубковая неделя, ох. Плюс ещё СЭкса в Занках традиционно не бывает, да и прочих футбольных удовольствий тоже.
В-третьих, не самое страшное, но важное – обещание периодически уведомлять о собственной сохранности родителей, с коими имею … (подставьте что угодно, и это будет правдой) жить в одной квартире. Конечно, можно было бы забить, но показалось неспортивным.
Вторая проблема оказалась ликвидирована благодаря великолепному don_gael, всегда имевшему при себе глоток живительной футбольной информации. С третьей оказалось сложнее и пришлось делать то, что очень не люблю – пользоваться сторонними мобильными телефонами. Поэтому и за это (осторожно, здесь будут спасибы) гран мерси Тоне Гапоновой, Оксане Балазановой, Лене Гаврилюк, Ване Усачуку, Ане Мясниковой, Лёше Чиркову, Оле Матвиенко (и вот обязательно же кого-то забыл, напоминайте). С меня шоколадки в Занках-2011.
Ну а задача познания расписания решалась так же, как и на заре цивилизации – краткими или длинными перебежками к местам объявлений и игрищ. В итоге за 10 дней фестиваля было обнаружено и опробовано 136 сравнительно честных способов добраться от своей кровати к игровому пеньку.
(Чтобы два раза не ходить, об итоговой судьбе аппарата. По возвращению в Дн-жинск с месяц валялся в сумке. Выбрасывать жаль даже дохлого, а новый покупать – это ж деньги, которых нет. Затем кто-то посоветовал обратиться в реаниматорскую контору – мол, мёртвого подымут. Чудеса современного телефонного восстановления не знают границ, в чем и убедился впс. Другое дело, что в процессе ремонта умудрился потерять карточку, положив её в дырявый карман пиджака. Так что устройство старое, номер новый)
В этот же (или не в этот же) вечер проводился «Даугавпилс» от Оксаны Евгеньевны Балазановой. До того я играл даугавпилс ровным счетом один раз, на Днепрофесте-09, и идея очень понравилась. Вообще, люблю раздаточные конкурсы. Правда, любые кроссворды-шарады-ребусы и т.д. предпочитаю разгадывать один (и кажется, уже повторяюсь), а при наплыве мнений и слов со стороны несколько теряюсь. Участвовать же в даугавпилсе одному не очень, мягко говоря, этично, по отношению к ведущей, которой, в этом случае придется распечатывать допматериалы. Зато в команде было очень весело и познавательно.
Балазанову, к слову, замещал 2-кратный чемпион мира Мишель Матвеев, с которым прежде я знаком не был. Знаменитый спортсмен оказался очень приятным в общении человеком и довольно-таки явственным лидером в игре. Конкурсов в даугавпилсе было много, все интересные и все поиграл бы ещё. Особенно запомнился первый, с угадыванием фамилий знатоков по цитатам из художественных произведений. Класс! Соглашусь, пожалуй, с marinanb, что это можно было бы и отдельным дунканом сделать.
Но ни solmyr, ни близость к столу ведущей (что в даугавпилсе имеет важное значение) не позволили нам занять призовое место. Что ж, не страшно.
Поздним вечером в столовой наблюдалось странное действо, прозванное «спортивная корова» и иначе называемое «крокодил», наверняка тоже «спортивный». Суть в том, что человеку загадывают слово, а он пантомимически (есть такое слово?) показывает его коллегам по команде, пока они не отгадают. Считается время, судьи следят за хронометражом и подсказками, даже тематика, кажется, задаётся.
Пожалуй, это единственное, что доводилось видеть еще до того, как пришёл в интеллектуальные игры, и единственное из программы фестиваля, что мне совсем не нравится. Лет 200 назад написал бы, негоже, мол, цивилизованному человеку  уподобляться братьям нашим меньшим, заниматься кривляньем и скоморошничаньем на потеху толпы. Сейчас просто отмечу, что это не для меня. Ибо помимо определенной раскрепощённости (прикинул, опять же, для себя, что литра водки было бы мало, а больше – так просто усну во время показа) и фантазии (у меня все фантазии почему-то на пошлость перекидываются) нужно ещё и иные скиллы иметь. Ну там, мускулы лица качать, способность стоять в неудобной позе. Т.е. игра по большому счету физическая, подвижная. А из всех подвижных я играл и играю только свояк на хлопки (да и то не всегда).
Народ, впрочем, прыгал от восторга и кидал подручные средства в воздух. Кто-то, например Оксана Евгеньевна, производил детальное теоретическое обоснование пользы коровы с точки зрения спортивного ЧГК и аргументировал необходимость обладания коровьими навыками при наработке командной составляющей интеллектуальных игр, формировании интуитивного взаимопонимания и подсознательных межличностных связей. Кто-то просто так был счастлив скорчить эйнштейнову рожу – когда ж еще кому во взрослом возрасте язык покажешь и тебя дураком не сосчитают. В общем, да, «там можно [было] выдавать себя и за бога, и за божью матерь, и за папу римского, и за английского короля, и за государя императора, и за святого Вацлава». Кто-то даже выдавал себя за святых Кирилла и Мефодия, чтобы получить удвоенное количество очков. 16-го тома словаря Отто не встречал, а вот Брокгауз и Эфрон ходил и даже выпил пару банок пива. И конечно же, в процессе роли можно «прыгать, кувыркаться, ходить на четвереньках, скакать на одной ноге, бегать кругом, танцевать, мчаться галопом, сидеть на корточках или лезть на стену и никто к вам не подойдет и не скажет: «Послушайте, этого делать нельзя, это неприлично, стыдно, ведь вы культурный человек» (с)
Райское соревнование.
Судили это дело [  ] la_yuna и nekudza. Кто вёл, не помню. Я даже как-то пытался протиснуться поближе к столу, дабы подразглядеть основные правила, но закаленные в советских очередях граждане стояли стеной, так что впс постоянно оказывался где-то в области коровьего хвоста.
Не уходил же из столовой по двум причинам. Первая понятна: то, что весь интеллектуальный бомонд был счастлив окунуться в смешанную атмосферу театра и известного заведения, а одному и по пустым улицам гулять не хотелось. Вторая заключалась в жизненном опыте: стоит переступить порог домика,  сиюсекундно вся тщательно создаваемая иллюзия аккуратно-феншуйного вещерасположения испарится. Личная же гордость за умение прибраться в комнате требовала продемонстрировать достигнутый эффект хоть черту лысому.
Потому тщательно дожидался вылета немногочисленных знакомых, коротая время наблюдением за мини-сценками в уголках столовой. Из просмотренного сейчас всплывает в памяти только Улахович, разными способами пытающийся изобразить что-то эдакое и матерящий предлагателя эдакого за выбранный объект.
Либо в разговорах на крыльце, где наблюдались Эдик Голуб, рассказавший, что «ЧГК о ЧГК» он сейчас не привез, но наверняка доработает к следующему фестивалю, и Богдана, говорившая по телефону с неведомой подругой.
Наконец, где-то возле полуночи, несколько лиц освободились и все дружненько двинулись к детской площадке. Там долго о чем-то говорили (кажется, о стокгольмском грядущем Фесса), пока я, закоченев без куртки до предела, не пригласил freiheitdistel, fejanor и fess89 в собственный деревянный уют. Там говорили ещё дольше (не помню о чем, наверное как обычно, ругал в/о), сопровождая это соком (Богдана) и пивом (Алексей, Олег). Автор же сего отчета, замерзнув так, что зуб на зуб не попадал, грелся исключительно коньяком (творчески дополняя  пивом). В общем, ничего необычного, ибо минут через 40-50 уважаемые знатоки обитель покинули, зато мероприятие позволило поставить галочку в пункте «принимал гостей». Немаловажно, с учетом того, что подобный проступок исторически совершается мной только в Занках (ну вот на последнем Днепрофесте ещё). Интересное ощущение, право.
Спать, несмотря на ночную пору, не хотелось.
После тягостных раздумий было принято решение совершить ночной обход территории. Обход частично производился наощупь, зато с воздержанием от глухоманистых тропинок. Первые 2/3 пройденной территории пребывали в интимной тишине, некоторые звуки доносились из района пеньков. Направился ускоренным маршем.
Там расположилась небольшая компания. Кто-то играл на гитаре и пел. Кто это был, я не знаю, а значит, это был pushk1n. Рядом подпевала Оля Малик. Постоял, послушал.
(Л.о. В этих Занках я как для себя довольно часто оказывался рядом с играющими и поющими владельцами гитар. Тут надо сказать следующее. Мне в принципе никогда не доводилось ни петь под гитару, ни петь в компании. Но представить себя в качестве действующего лица такого безобразия вероятно даже могу. Для этого нужны: а) знакомая компания; б) знакомые мне песни. Желателен ещё пункт (в) в виде приличного количества этанола в крови, но на фестах он наличествует как бы автоматически и перманентно, так что внимания можно не обращать. Вот, если пункт (а) ещё худо-бедно наблюдался, то с (б) совсем не везло. Авторская/бардовская песня прошла мимо меня совсем, а известных песен из кино и эстрады как-то ни разу в Занках не слышал.
Так что «немного постоял, послушал» будет повторяться в отчете часто)
Продолжил экскурсию. Голоса исходили из отдаленного уголка территории базы. Оказалось, что там располагается 2-хэтажный домик организаторов (№97, если не ошибаюсь). Орги (среди которых были отмечены alik_fomin, karleonidovich, lakobodral) и примкнувшие к ним сочувствующие заканчивали дегустацию какого-то элитного алкоголя, обсуждали скорбно-насущные фестивально-организационные моменты и в целом готовились завершать вечернюю программу. Мешать/подслушивать особо не хотелось, потому дольше пары дюжин минут этого и не делал.
Вернулся к себе в 3 ночи, упал, уснул.

День 4-й, 23 августа (понедельник)

Проснулся как бы вы думали во сколько… 5, 4, 3, 2, 1, 0! А вот и не угадали – в 6.15.
Про заветное одеяло я вчера всё же вспомнил, аж 1 раз, но тут же опять забыл. Пришлось смириться, пообещать использовать  последний шанс сегодня, а спасаться уже наработанными навыками принятия соответствующих поз и двойным комплектом постельного белья. (Был, конечно, вариант заменить одну букву в слове «поз». 0,5 л купленного вчера на всякий случай целительного средства спасли бы, хоть на 3-4 часа, отца русской демократии. Но такой вариант был признан слишком легким, неспортивным и потому с презрением отвергнут)
Пока тянется утро, скажу о соседях.
Налево от выхода, как уже упоминалось, проживали Сергей Коротков и Семён Есилевский. Мы раскланивались по утрам и больше друг друга ничем особенно не беспокоили.
Справа обитал народ, к нашим забавам счастливо отношения не имеющий. Причем первые трое суток домик занимала одна семья, а затем заехала другая, непрерывно жарящая шашлыки. Собственно, это первые и последние шашлыки, которые довелось видеть на занкотерритории.
Во втором домике по правую руку жила тройка – парень, девушка и небольшая изящная собачка. Девушка с собачкой много и с удовольствием гуляли по территории базы, а также регулярно и совместно принимали участие в ЧГК-игрищах. Как известно, знакомиться с незнакомыми знатоками я не умею, поэтому мы только периодически здоровались. Без детальной взаимоидентификации. Уже приехав домой и познакомившись с отчетом Вани Усачука, узнал, что парень с девушкой – чета Raven (судя по всему, Дарья и Александр Вышенские), а собачку зовут Комоэ, в честь котдивуарской реки. Слышал такое название, но очень давно. Комоэ – вот о ком можно писать вопрос в теме про Кот д’Ивуар собачек Занки-2010. Кстати, насколько могу судить, Комоэ сыграла много больше ЧГК-турниров на фестивале, чем я. Преклоняюсь.
На западе жила киевская молодёжь – в основном, из команды «Ёжикус Вульгарис». В домике на двоих помещалось по разным подсчётам от 4-х до 9-ти человек. По вечерам (и особенно ночами) в домике и на крыльце происходили бурные сцены, с активными соприкосновениями и громкими звуками. Сцены были достойны рассматривания, благо из окошка напротив делать это было удобно.
(Кстати, из всей киевской юной диаспоры знал (в смысле не лично знаком, а мог узнать в лицо до поездки) только пятерых: Богдану (поскольку о ней писал Фея плюс её фото было на 1-й странице занкогруппы Вконтакте), Кристину Киселёву (её фото было на той же странице), Антона Мартыненко (поскольку он играл в финале моего свояка годом ранее), Андрея Демченко (выбрали с/с, надо ж глянуть, кто это и за кого играет) и Александра Демьяненко (ибо интересно же))
Наконец, у самого начала дороги в центр базы проживали Лена Гаврилюк и Антон Шаповалов. С Леночкой, как упоминал, знакомы давно и приятно, с Антоном познакомились тут. Пара была счастливой обладательницей отца Антона и евойного автомобиля, что позволяло совершать экскурсионные поездки в запорожские супермаркеты. Также, если не ошибаюсь, в домике был холодильник (казенный) и электроплита (привезенная). Лена с первых дней приглашала разделить с ними как-нибудь одну из трапез, но мне во-первых, было неудобно и стеснительно (я в ответ пригласил к себе), во-вторых, я знал, что если начну питаться где-то ещё, купленные мясопродукты без холодильника не только ароматизируются, а и порастут совсем уж неудобоваримым мхом.
И нужно упомянуть также парочку палаток. Про их обитателей(льниц) могу только предполагать.
Возвращаюсь к хронологии. Утро традиционно прошло в дуракавалянии (когда я буду организовывать фестиваль, буду начинать игры в 7 утра!) и пляжегулянии.
Первым в программе стоял эрудит-квартет от приехавшего на пару дней Максима Иванова. Этот пакет сыграть хотелось, поскольку теплилась надежда, что футбол и география там будут не на задворках.  Удручало лишь то, что нужно было искать команду, чего делать не люблю и не умею.  Когда уже окончательно подумывал о переходе в зрительский ряд, сокомандники по ЧГК в лице marinanb намекнули, что вроде бы слышно, есть квартет без игрока. В команде, как намекает кэп, уже было 3 человека примерно моего возраста, из которых знал прежде только Александра alexbnd. Мучительные попытки вспомнить год спустя остальные имена-фамилии-места_приписки результата не принесли, так что, если кто из них (вас) сейчас читает сей текст – не обижайтесь, стучите.
Объявили соперников, в числе коих оказались «Мегабобры», сами по себе в рекомендациях не нуждавшиеся. Наиболее же восхищенным полушёпотом знающие люди характеризовали мало знакомую мне команду из Питера. Мол, жуткие монстры, «это Питер, всем бояться». Ну, последнее нынче модно. Длинная костлявая рука Газпрома дотянулась и до Занок, нет от неё покоя. Сразу захотелось надеть спартаковскую футболку. К слову, среди жутких монстров была вполне не монструозного вида девушка (а может, и не одна).
Приступили. Выходили 2 лучших команды. Питерцы с ходу рванули вперёд, но и нам пакет зашёл, да и с рассадкой не ошибались. Как ожидал, географией, историей и футболом квартет обижен не был, вопросы оказались не излишне крученые, а вполне фестивально-простые, так что даже я чего-то там брал, игралось в охотку. После полуоткрытого раунда получилось примерно так: +210 город Петра, +180 мы, +30 бобры, меньше – 4-я команда.
Но тут пришёл Печерога и всех разогнал. С техникой, с которой можно было бы ухлопать самого Юла Бриннера (родоначальника свояка на хлопки), он взял 150 на «Серой теме», затем молодой человек в очках (как мне пояснили, из львовской команды «Металлопрокат»), забрал ещё около сотни. Остальное подхватили лидеры. Вот так, неудачно отыграв лишь раунд, мы оказались третьи.
Постояв-посмотрев ещё немного, окончательно уяснил, что пакет нравится. Разве что футбольные вопросы показались легковатыми.
Пошёл к себе для выпить/закусить/переодеться на пляж. Направляясь к домику, едва не наступил на гревшуюся посреди тропинки змею. Мы удивились друг другу. Через пару секунд раздумий зеленый серый змий решил, что негоже преграждать путь человеку, приехавшему на столь важное мероприятие, и, приветственно помахав хвостом, скрылся в траве. Шевеления в зарослях я слышал ещё неоднократно, но продолжить наше знакомство не удалось. Стеснительный народ.
На пляже народу было поменьше (вообще, популярность различных досужно-развлекательных площадок с каждым днём уменьшалась), если не считать небольшого участка на крайнем юге. После устного анкетирования выяснилось: общественный успех этому клочку гарантировали отсутствие буйков и возможность заплывать на любое расстояние от берега. Там же располагалась уютная беседка, в которой не грех было бы и свояк почитать, если б не тот факт, что строение активно населяли местные отдыхающие, о фестивале и не слышавшие.
По возвращении с пляжа уточнил у la_yuna вопросы насчёт собственного завтрашнего переезда. Получил ответ, что жить мне надлежит на 2-м этаже домика №95, одну ночь соседствуя с pgerber, а затем, после отъезда последнего, переехав на его место. Паша был так любезен, что сразу показал мне, где это великолепие находится.
Далее в программе значились матричные тройки и рок-ЧГК. Рок-ЧГК, разумеется, для меня отпадал сразу, а насчёт матричных троек стоило подумать. Дело в том, что матрицы я люблю нежно и трепетно, а вот тройки как раз не совсем по мне. Недолюбливаю игры, в которых непременно нужно чего-то да отвечать-говорить. В ЧГК (если ты не капитан) этого нет, в брейне тем более, а в свояке и квартете молчание вообще элемент стратегии. Впрочем, прошлогодние матричные тройки мне скорее понравились, так что стоило задуматься и об этих.
Здесь кстати пришлось знакомство с оставшейся частью киевской молодежи. Знакомство произошло по случаю микротравмы одной из участниц коллектива (сделал себе заметку на память, что не стоит заходить в воду на границах пляжа). (Молодежь, к слову, что днепропетровская, что киевская, мне попадалась исключительно приятная и интеллигентная – наверное, людей одиозных в Занки не пущают). Да, и оказалось, что где-то не хватает игрока, а на вопрос «Третьим будете?» я, понятное дело, отказом ответить не мог. Кто предлагал, уже не помню (поскольку представлялись по именам, имена я не запоминаю, а фамилии и жж-ники спрашивать постеснялся), но в результате так и не сыграли. Выяснилось, что у молодых людей все же есть возможность похлопать эксклюзивным столичным составом, и впс не без удовольствия предложил им так и сделать.
(Раз уж речь зашла о киевлянах, где-то тем же вечером познакомился с verygreencat. По классическому принципу: вроде бы знаю в лицо, несколько осторожных наводящих вопросов, voila – оказался прав! Правда, разговор на преподавательскую тематику долгим не вышел – надо было убегать на какой-то турнир)
Выиграла же конкурс 2-й год подряд могучая кучка тройка fejanorfess89el_wing_24. Молодцы.
(Л.о. Надо всё же сказать о своих недописанных конкурсах. С первых же часов фестиваля начала подавать знаки совесть, мол, как же так, хотел, а не сделал. Но я человек вообще бессовестный и внимания на это не обращал. Но потом вдруг присоединился стыд – ну нельзя же настолько беспардонно паразитировать на чужом творчестве – и я задумался. Решающий удар нанесла Корысть – орги объявили, что авторы конкурсов не платят оргвзнос.
Пошёл и пересчитал написанные в тетрадях темы-вопросы. Тем оказалось 104, вопросов 35. Рассказал об этом Карнацевичу. Идея ЧГК у него энтузиазма не вызвала (и понятно, чегекашки на этих ПЗИ хватало), в отличие от свояка.
Узнав о 104 темах, Владислав рассмеялся – мол, при таком количестве можно 2 своячных конкурса провести. Не будешь же рассказывать, что качество большинства тем, мягко говоря, кривоногое-хромое, да и ещё есть некоторые неприятные нюансы. Ну да ладно. Решил как-то улучить минутку и, воспользовавшись любезно предложенным Лёшей Чирковым ноутбуком, набрать самое приемлемое.
Но тут в противостояние со Стыдом, Совестью и Корыстью вступила самая могучая, воистину богатырская моя сущность – Лень. Одержать над ней победу ещё никому и ничему не удавалось, так что Лень ежедневно побеждала с разгромным счётом. И ежевечерне говорил себе по принципу «не делай сегодня то, что можно отложить на завтра», что улучу минутку чуть позже. Так и проходили минутки.
В целом же сделал для себя вывод, что в Занки без своего написанного пакета лучше не ездить. Ибо исключительно на уровне самовосприятия и самооценки, с пакетом ты – Автор Конкурса, а без него – прастой инжэнэр)
Высвободившееся время использовал то ли для прогулки по пляжу и прилегающему ландшафту, то ли для отдыха в домике, то ли для визита в область деревенского супермаркета. А возможно, для первого, второго и третьего. Ещё пару раз наведался в дирекцию за вожделенным одеялом, но сначала просто никого не было, а потом и вовсе оказалось поздно – вечер-с. Значит, не судьба.
Ну и ожидаемый (очень многими, кстати) вечерний медсвояк от fabii7 и autumn_note. Качественный и интересный пакет, который я умудрился отыграть отвратительно и вылететь в первом же бою. Всё как обычно: то, что знал, не успевал, а то, что не мог вспомнить, вспоминал хоть один из соперников. Подрёмывание к глубокому вечеру тоже давало о себе знать. В дальнейшем вылеты в первом же бою стали повторяться с такой регулярностью, что я уже спокойно закладывался в своих планах на время одного раунда, не более.
(Л.о. Респект авторам за выложенный в открытый доступ пакет. Надо бы и со своими так сделать. Другой вопрос, что отыгрывать его и прочие авторские-тематические у нас в городе особенно не с кем, а читать просто так жалко. Вот и накапливается уйма интересных скачанных, но не игранных материалов)
Завершала суточную программу традиционная «Угадайка» от Аси Шумяцкой. УМ-конкурсы и «Угадайка» в частности мне нравятся всем, кроме одного – проводятся они глубокой ночью. В результате вероятность того, что впс высидит до конца турнира, асимптотически стремится к нулю. Иногда стремится и быстрее – как в предыдущем году, например. Потому предлагать собственную персону в качестве полноценного игрока в этот раз счёл предельно неэтичным. Другое дело просто послушать.
Впервые «Угадайка» дала мне о себе знать, когда далеко за пределы столовой прозвучал «Ще не вмерла…» Это говорило о том, что сейчас уже за 24, а значит 24-е. Затем звучала, помнится, удивительно красивая и очень любимая “Happy New YearABBA – пожалуй, единственная англоязычная песня (кроме Sailing Рода Стюарта), текст которой до сих пор помню наизусть.
Ещё через час добрался, наконец, до столовой и начал слушать. В этот раз репертуар конкурса мне оказался не очень известен – большей частью мелодии 90-х и 2000-х, которых я знаю едва ли более чем ничего. (Вот сидел сейчас и вспоминал хоть одну песню из 21 века – ничего на ум не приходит). То ли дело старые известные советские шлягеры или песни из кинофильмов. Другое дело, что «Угадайка» проводится, как понимаю, уже много лет и ежу даже мне понятно: все знакомые впс мотивы многократно отыграны, спеты и ещё раз отыграны. Вообще, молодец asya_sh – как можно столько раз находить новый материал для одного конкурса, уму непостижимо. Я-то слушал и слушаю ровно то, что слушал ещё 20-25 годков назад.
Из процесса мирного похрапывания и посапывания за столиком был выведен в районе 3-х ночи знакомым по днепропетровскому клубу Юрием ctor. Честно предупредил, что вообще сейчас ничего, никак и возможно даже нигде. Но сказать «никогда» мне не дали, да и интересы знакомства и добрососедства требовали попытаться протянуть язык и голосовые связки помощи. Попросил разбудить, когда придет очередь, что и произошло через дюжину минут. Однако язык протянуть не удалось – тема оказалась совсем не моя – в результате чего благополучно отправился протягивать ноги и прочие части тела на кровать.

День 5-й, 24 августа (вторник)

Утро вторничного дня значилось последним, которое мне надлежало провести в старом домике перед переездом в 170-гривневые апартаменты (т.о., на сутки я становился соседом Гербера). Самое время подытожить впечатления.
Скажу так: в качестве однократного эксперимента – для меня, пожалуй, сойдёт. Однократного. Жить так из Занок в Занки при наличии иных путей не согласился бы ни в жисть. Повторять… не знаю, разве только при наличии либо серьезных финансовых проблем, либо весомых приключенческих планов на лето. Прекрасно помню и знаю о фракциях домикофилов и палатколюбов в занкодвижении, а также аргументацию основных фракционных идейных лидеров и вдохновителей. Сводится она к тому, что главное сам занкопроцесс во всем его многообразии, а толстые стены, ковёр и телевизор оному всячески препятствуют. И вообще нумера есть порождение враждебных занкодуху собственничества и обособленности, и как результат должны беспощадно искореняться. Огнём и мечом. То ли дело романтичная обстановка солдатского бивуачного лагеря – если мыться, то скопом в одну водоемную лужу, если справлять нужду, то все вместе и в ряд, в согласии и братской любви, «как синички на проводах перед перелётом в Африку».
Не знаю, не знаю. Я, как человек пришлый и чуждый, интроверт и мизантроп, да ещё и с капризно-сибаритскими привычками («послушайте, как он сюда попал?!!»(с)), предпочитаю несколько иные места расположения. Ну, повелось так. Возьмём, например, холодильник. Так сложилось, что тёплое пиво я не люблю (тёплую водку – тоже). Значит, приходилось довольно часто благодетельствовать в пользу бара. Можно было бы предположить, что неимение холодильника на фестивале действует на пользу оздоровления нации и должно быть однозначно премировано украинским Минздравом, если бы не факт, что колбасные продукты в условиях солнечной активности не всегда сохраняют безущербную съедобность к 7-8 дню. В общем, плохо без такого изобретения людям, в столовой не питающимся.
(Л.о. Для тех, кто любит домики пылко и страстно – не принимайте это старческое брюзжание всерьёз. На самом деле интерьер там приличный, интересный, голых девок много. Правда, только на стенах. Предметы старины наблюдаются, графин вон антикварный. Домашние осы водятся).
Много говорилось на ЗП о туалетах, но мне, наверное, повезло: до ПЗИ побывал на базе в Кирилловке, где туалет представлял вообще вариант «7 дырок в ряд, без дверок». Кроме того, особой отличительной чертой кирилловского сортира была замечательнейшая компания пауков всех размеров, форм и расцветок, сделавшая бы честь любой арахнологической коллекции. Таких гигантов, чёрных, серых, буро-малиновых, шерстистых и не очень, и в таком количестве не видел ни до, ни после. С наступлением вечера приходилось пробираться крайне внимательно, дабы не столкнуться с тем, что искомое пространство уже занято предприимчивым арахноидом. В Занках же с живностью было хуже, да и сами кабинки аккуратнее, только отсутствие запирающего приспособления иногда весьма напрягало (едьте со своими шпингалетами!).
(Единственное что, удивило отсутствие нормальной уборной в районе столовой (т.е. на другом конце базы относительно того, где жил первоначально я). Хорошо, что на фестивале не было случаев отравлений или иных пищеварительных неприятностей. Иначе можно было бы только искренне посочувствовать человеку, вынужденному в такой ситуации добираться 5 минут до требуемого строения)
Гораздо больший ужас ежедневно вызывал общепользовательский холодный душ «почувствуй себя Карбышевым». Как вспомню сейчас – бр-р-р. Я в принципе ледяную воду не люблю, а тут ещё и голову под неё подставляй. Но, забегая вперёд, тут ситуация была исправлена.
И, пока не забыл о пауках, с крупными на сей раз встречался всего трижды (всех выжили осы?), правда один раз – в своей кровати. Не способствует бескошмарному ночепроведению. Зато в кои-то веки мог с полным основанием утверждать, что делил с кем-то собственную постель. Предыдущий раз был, помнится, в ноябре 2009, когда заметил отдыхающую на подушке моль. (И сразу же стало интересно, начал вспоминать, когда же был пред-предыдущий раз. Оказалось просто: за месяц до того, в гостях у raelka и metall_tiger. Тогда в одной комнате чудом поместилось 7 человек и утром на диване со мной точно кто-то лежал. Может, Чирков, может, Петровский, а может, и не Чирков, и не Петровский. Другое дело, что собственной постелью это считать нельзя)
Перехожу к программе дня. На вторник были запланированы свояк Тони по пыткам и казням, свояк по играм загадочного авторства, треш-ЧГК, которое я не играл, а начиналось всё с кинотурнира от винничан. Играть надо было дуэтами.
Следует сказать, что дуэты я играю очень редко. Во-первых, в сознании множества представителей (в т.ч. впс) гетеросексуального знатоцкого мира дуэты прочно ассоциируются с микстами, даже если правило «мальчик-девочка» не оговорено. Соответственно, альтернативные варианты как бы не комильфо. В Занках же, как известно, на 10 девчонок приходится 78 ребят (кто-то приводил статистику). Во-вторых, при игре в паре слишком опасаешься как бы не подвести партнёра (во всяком случае, меня это касается). Поэтому играть какие-либо дуэты/миксты на Играх в принципе не собирался.
Но с утра на всякий вписал свою фамилию в заявочный лист – вдруг появится кто из желающих со мной спариться одуэтиться. Таковых ожидаемо не оказалось, поэтому в 12 с чистой совестью себя вычеркнул.
Вёл, кажется, eugene_gromoff. Хотел было послушать, но тут со стороны внезапно стали поступать предложения кого-то заменить и куда-то влиться. Я же забивать собой дыры и дырочки не то чтобы не люблю, но, скажем прямо-откровенно, не умею, увы. Поэтому ретировался, решив совершить очередной вояж в магазин.
У ворот встретил человека, пытающего охранника на предмет истинного пути к тому же объекту, так что познакомились и пошли вместе.  Попутчик оказался Александром Барышниковым из Добрянки (интересно, я и не знал, что пермяки в Занках бывают). Обсудили вечные темы проблем организации интеллектуального досуга в малых (и просто провинциальных) городах и весях, сравнили, выяснили, определили, а также кто виноват и что делать. Возможно, правда, до последнего пункта не дошли. Александр привёз на ПЗИ песенный конкурс «Песнегон», намеченный на завтра.
Добрались, закупились. В предвкушении долгожданного свидания с холодильником (ибо нынче переезд), взял утроенную порцию пива. На обратном пути мне вдруг втемяшилось купить ещё свежих персиков фруктов. Спросили у седых аборигенов, увлеченно гоняющих в теньке в нарды, где сие можно проделать. «Да рядом, 300 метров, вон там, за пригорком будет базарчик прямо у дороги». Мы с сомнением посмотрели в указанном направлении – до упомянутого возвышения был минимум километр – потом на собственные занятые руки и друг на друга. Решение насладиться фруктами было единогласно отклонено. Не сегодня.
Пробираясь, нагруженный пакетами, по территории базы, заметил группу знатоков, увлеченно чему-то внимающую. Вытянул ухо в направлении.
«Неудачно подачу стандарта выполнили харьковчане, и гости получили неплохую возможность для контратаки…» «…Максим с трудностями сумел накрыть мяч лишь со второй попытки»
Урааа! Чотти со стадиона Олимпико!
Вприпрыжку помчался к источнику звука. Роль Чотти исполнял Олег Тарасенко, пользуясь своим мобильным телефоном (или как это устройство нынче называется). Роль римского дерби – текстовая трансляция матча «Металлист» - «Кривбасс», состоявшегося вчера.
Изголодавшиеся по ногомячу, измученные 4-хсуточным футбольно-информационным воздержанием знатоки слушали внимательно, не пропуская ни капельки спасительного текста. «После подачи с правого фланга Девич пробил головой по центру» - и общий вздох удивительного наслаждения. «Ещё один штрафной удар гости заработали» - очередной тихий эмоциональный восторг. Каждый из слушавших наверняка неоднократно плевался от «навесил-прострелил», «прошёл-ударил» и «сделал голевую передачу». Но это было в обычной жизни. Здесь, в информационной пустыне «Золотого пляжа», всякий штамп банального журналистского отчёта был настоящим сокровищем.
«Матч окончен! Сенсация оформлена! Криворожский "Кривбасс" в невероятном матче добыл победу в Харькове над "Металлистом", с хоккейным счётом 4:3». Всеобщий экстаз.
fanat_alkmara предложил почтить память о закончившемся отчёте пятьюдесятью граммами чего-нибудь. Против этого никто не возражал, даже сам don_gael. Кстати, Олег тут же сообщеньем всех потряс, что за ночь он написал цельный пакет футбольного свояка, который и надеется провести в скором времени. Восторг футболофилов не знал границ. Я про себя подумал, что своим однопальцевым методом даже не наберу за ночь 50 тем, не говоря уж об их придумывании.
Прошёлся по базе (из новых встреченных в те срединедельные дни отмечу, например, mainkaif и j_shlyahov, приехавших со спутницами). Наведался к столовой. Кинодуэты продолжались, хоть и подходило обеденное время.
Скоротал обед на замечательном мини-пикничке, устроенном прямо на траве Леной и Антоном с участием Леры Бабковой. Есть не хотелось, поэтому захватил свежекупленное пиво с сопутствующими прибамбасами в виде чипсов и вяленой рыбы. Пикник сопровождался рассказами Антона о Штатах, американском образовании, американских традициях и ещё о чём-то. А Лена пригласила принять участие в вечерней развлекательной программе – в чём она должна была заключаться я не помню, но планировалось что-то весёлое-интересное.
После пары литров пива отчего-то захотелось отдохнуть – странно, не похоже на меня. Но надо честно признаться, что перманентное недосыпание с каждым днём сказывалось всё больше. Под конец Занок уже и днём бродил в состоянии откровенно сомнамбулическом.
Проснулся с ощущением, что отдых несколько затянулся и что я чего-то пропустил. Ах да, после обеда должна была быть СИ «Игры, в которые играют люди», на которую впс записан. Ну и бог с ней. Использую временной промежуток для переезда в новый свой номер коттеджного домика №95.
В процессе телодвижений по территории базы узнал 2 новости.
Первая заключалась в том, что свояк по играм и свояк Тони по пыткам и казням (на самом деле у второго тоже было длинное название, которое я не запомнил) внезапно поменяли местами. Как мне сказали, Тоня рано ложится спать и не может гарантировать идеальной бодрости и функциональной способности при проведении слишком позднего занкоконкурса. Что ж, бывает. Выходит, пропустил я как раз Тонин свояк, а игры в к.и.л. ещё предстоят.
Вторая касалась меня. Узнал, что моим соседом по новому, 4-хкомнатному номеру на 2-м этаже 95-го домика до конца Игр будет небезызвестный Илья Новиков. Выслушал подробную инструкцию о правилах общения с Ильёй, в частности о том, чего ни в коем разе делать не следует (наверное, что-то вроде техники безопасности). Зазубрил наизусть.
(Л.о. Сражу скажу, что соседом Илья оказался просто идеальным и в целом произвёл впечатление исключительно спокойного, сдержанного, интеллигентного человека. Мы по утрам здоровались – обычно это происходило при моих визитах к холодильнику – и больше старались друг друга не тревожить. Вышло так, что единственный на номер холодильник располагался в его части, а единственный работающий горячий душ в моей. Мои предложения невозбранно пользоваться душевой Илья вежливо отклонил (впрочем, на следующий вечер это перестало быть актуальным), так что единственным беспокоившим человеком остался я, ибо не без холодильника же.
Вспомнилась забавная штука. Когда впервые прочел отчет о Занках-2011 от fejanor (кстати, всем рекомендую, как и отчет Вани Усачука), глаз зацепился за один момент. Вот он (цитата): «На последнем вопросе я еще навлек на себя гнев Ильи, забрав у него возможность выйти в финал» Дело в том, что по итогам минимального общения и 5-суточного соседнего проживания гневного Илью Новикова совершенно не могу представить. Даже захотелось посмотреть, как это было)
Оказалось также, что Новиков уже приехал и первую ночь (вплоть до утреннего отъезда Гербера) нас в номере (4-хкомнатном, разделенном коридором на 2 части, причем выход в коридор был только из 2-х комнат) будет трое. Взвесив все возможные ситуации (мало ли, человек приехал, желает пообщаться с друзьями, вдруг в чем-то буду мешать), испросил директора базы, нужно ли сдавать ключи от домика прямо сейчас или это можно сделать завтра утром. Оказалось, что сегодня претендентов на  мои прежние места нет.
Забрал ключи от нового номера у pgerber и, проигнорировав треш-ЧГК, начал переселение. На прощание (завтра ж уезжать) Паша дал замечательный совет, которым я через день не преминул воспользоваться. Вот честное пионерское, не знай я, что такое в принципе допустимо, – и в голову бы не пришло.
Следует отдельно сказать о номере, представлявшем чуднУю конструкцию. Как уже сказано, он состоял из 2-х частей, разделённых коридором, причем каждая часть состояла из 2-х комнат. В каждую половину номера вела отдельная дверь, закрывающаяся замком изнутри. В первой на входе комнате наблюдалась односпальная кровать, в следующей – двуспальная, причём вторая комната, она же следующая, соединялась с санузлом. Прелесть в том, что во-первых, на всё 4-хкомнатное многообразие и великолепие с коридором полагался ровным счётом один ключ. Во-вторых, теоретически каждая комната представляла отдельный номер (соответственно, одноместный или 2-хместный). Но при буквальном соблюдении этого получалось, что жильцы входной комнаты не имели доступа к санузлу, а жильцы внутренней – ко входу. Так что 2-хкомнатная часть номера де-факто была обычным 3-4-хместным номером с перегородкой в виде двери.
По счастью и благодаря доброй воле организаторов (и лично la_yuna) все 2-хкомнатные помещения были на сей раз посчитаны как 2-хместные номера, так что нам с pgerber и vertiporokh повезло.
Проблему входного ключа мы с vertiporokh рассудили соломоновым образом, решив не использовать его (ключ) вообще. Местность проглядывалась тихая, лиц неЧГКшной национальности в обозреваемом пейзаже не наблюдалось, а на 2-й этаж не всякий знаток на отдыхе, даже очень любопытный, полезет.
(Позже, когда интереса ради спрашивал у директрисы, чем вызвана такая замечательная планировка, узнал, что ЗП позиционировался прежде как место большесемейного отдыха. Ну там, папа-мама-дети-внуки-бабушки-дедушки-тёща-свекровь-внучатые_племянники и все в одном номере. Ужас)
В процессе переезда переползания познакомился с Верой Йожиком hedgecat, которую до этого много читал в ЖЖ. Очень приятно. Впрочем, я при знакомстве (и после знакомства) традиционно не знаю, о чем можно говорить, поэтому после пары банальных предложений («вы не знаете, как пройти в библиотеку?») собственная бурная речевая деятельность заканчивается. Кстати, если с наличием Ежей, Ёжиков и всяких-разных Ёжикусов с большой буквы на базе проблем не было, то с нарицательными персонажами беда. Я помню только несколько пестрых двуеж-иков (без которых не обходится ни одна поездка) на дне собственной сумки.
Бой свояка «Игры, в которые играют люди» отыграл на новом, прежде не веданном месте – сбоку от столовой, так что свет через стекло падал к вящему удобству ведущего. Ещё до конкурса было ясно, что спорта вообще и чгк в том числе там будет не слишком много, зато полно карточных, шутейных, детских и тому подобных чепуховин забав. В итоге рассчитывал мирно подремать на игровом месте, пока не выпадет что-то залётно-футбольное. Так всё и произошло с одной маленькой поправкой: проснулся впс на единственной футбольной теме слишком поздно, и соперник по бою злостно отхлопал себе +120. Причём я знал в теме абсолютно всё и немного больше, но по вечерам, видимо, действительно, могу хлопать исключительно ушами. Быстрее получается.
Слушать дальше не стал, а, запасшись банкой пива, пошёл гулять по главному проспекту. Было тепло и многолюдно, а также весело и куча знакомых. На центральной площади представление давали Улахович и Итыгин. Не помню уже, о чём шла речь, но ей-богу, не смеялся так очень давно. По окончанию сценки с трудом подавил (в основном, пивом) желание поаплодировать. Прочий зрительский ряд, в котором пребывали и Леночка с Антоном, также развлекался вовсю. Потом вдруг все куда-то разбежались, а я решил разбежаться на пару минут (было около 11-ти вечера) в свой новый номер (который на эту ночь делил с Новиковым).
Через пару минут внезапно оказалось, что лежу на той самой двуспальной кровати, а часы показывают 2 ночи. Однако. Новикова не было. Сна тоже не было ни в одном глазу, посему альтернатива ночной вылазке не просматривалась.
Пошёл на звук голосов с гитарами. Часть голосов идентифицировалась тут же. Стратегически выгодное место на развязке путей и недалеко от столовой занимала компания, в которой, после некоторого привыкания к темноте, различил целый ряд представителей оргкомитета. Выяснил для себя, что alik_fomin действительно замечательно поёт (о чем доводилось ранее много читать). Среди неоргов опознал, в частности, Евгению Духопельникову, известную ранее лишь по фотографиям.
Затем, спустившись к карусельной площадке, застал там tonya_g и nekudza. Посмотрел на часы – вроде как 2 ночи.  Ещё раз посмотрел на качели – вроде бы Тоня. «Ээ… а мне сказали, что ты рано ложишься спать и поэтому…» - окончание утонуло в общем смехе. Как стало понятно, этот вопрос за минувший вечер не задавал пока только я. Оказалось, что Тоня не любит проводить турниры по ночам, а вот против самих ночей как-то ничего особенного не имеет. Договорился, что возьму и опробую пытки и казни в Днепродзержинске. Например, на студентах.
Меня спросили, что деется на юго-западе. Ответствовал, что, мол, всё в порядке и под контролем, компания оргов с примкнувшими поёт песни, плюс откуда-то доносится альтернативный напев. «А, это Улахович поёт» - махнул рукой nekudza. Я осторожно засомневался, поскольку никого сколько-нибудь похожего на Улаховича за время ночных скитаний не встретил. Юра возмущённо возразил, что голос выпившего Улаховича он узнает из тысячи подобных, в любое время дня и ночи. Подавленный настолько абсолютным слухом, я не нашёлся, что ответить, и отправился дальше.
Новые голоса доносились с пляжа, там же мерцал огонёк костра и виднелась человеческая масса. По пути я встретил fejanor, шедшего спать. Он подтвердил, что таки да, есть человеки, издающие голоса и песни, на пляже. Подошёл, посмотрел. Людей было много, причём располагались они в несколько слоёв, иллюстрируя положения исторического материализма. Роль базиса выполнял, судя по всему, Сергей Владимирович Яковлев. Надстройкой служила по большей части киевская молодёжь. Перемежающийся слой был представлен Лёшей Чирковым и ещё несколькими не опознанными в темноте знатоками. Отдельно был замечен fabii7 – судя по всему, инициатор этого великолепия. Послушал немного. Ну что ж, лирично, даром что многие уже дремали – луна, волны, костёр, песни.
Направился обратно к столовой. Действительно, компания с ulax где-то была, но идентифицировать её местонахождение не удавалось. Во время поисков встретил pgerber, озабоченного той же задачей. Через 5 минут блужданий в темноте стало ясно: вербально проявляющий себя народ располагается не где-нибудь, а на крыше столовой. На крышу вела подозрительная пожарная лестница без перил. Паша посмотрел на лестницу, крякнул, сказал: «В последнюю занконочь всё надо попробовать», и с ловкостью акробата (или моряка) исчез в высоте. Я посмотрел, вспомнил, что мне почти 30 и даже в лучшие годы я по пожарным лестницам не лазал и на крыши не забирался, и подумал, ну эту затею нафиг.
Следующие 15-20 минут не только продолжал слушать оргов, но и работал добровольным гидом для многочисленных желающих. Очарованный песнопевами с крыши, люд изнемогал в попытках забраться наверх. И тут на выручку приходил впс, провожавший очередную страждущую жертву к лестнице.
Когда уже совсем собрался вернуться на пляж, услышал девичий голос. Голос принадлежал Оле ole_ks, разыскивавшей брата и невестку. Проведя, по традиции, к трапу, вдруг устыдился необходимости отпускать девушку в опасно-неведомую высь, посему с предельной скоростью (дабы не задумываться, что же я такое делаю), забрался туда первым делом сам. (До чего Занки людей доводят, а – по крышам в преклонном-то возрасте). Действительно, в компании (уже довольно тихой к тому времени) были супруги Русовы, Улахович с Итыгиным и ещё 5-6 человек.
Итак, подвиг совершив, спустился и пошёл опять к пляжу. Там всё было тихо-мирно, костёр догорел, а обитатели побережья, сгрудившись в один комок, представали диковинным Змеем Горынычем о 16-ти головах. Большая часть голов спала, используя подушкой самые неожиданные части тела. Поскольку для меня никаких тел и даже их частей припасено не было, решил, что спать пойду в свой новый номер.
На обратном пути встретил шедшего бодрой походкой вниз Д’Арахчьяна (было около 4-х утра), начавшего расспрашивать, где здесь имеется жизнедеятельность и в каких количествах. Дал ему подробные координаты шестнадцатиголового берегового братства.
Возле столовой стало совсем тихо, орги разошлись.
Зашёл  к себе в комнату (Новикова так и не было), свалился на кровать, уснул.

День 6-й, 25 августа (среда)

Проснулся несколько позже и (о чудо!) впервые не умирая от холода. Вот она, магия кирпичного строения. vertiporokh, если не ошибаюсь, отсутствовал по-прежнему, были только его вещи, но главное, что опустело и в комнатах Гербера, а значит, можно было перебираться на заключительное МЖ.
Произвёл перемещение через коридор. Осмотрелся. Комнаты были больше и просторнее, нежели соседние, а также снабжены балкончиком – ну всамделишние апартаменты, если не считать потрёпанных жизнью обоев, явно не видевших смены тройку десятилетий, и отсутствия света в совмещённом санузле. Таким образом, при выполнении любых гигиенических процедур требовалось приоткрывать дверь в комнату (последнее особенно доставляло при пользовании унитазом). Комнатный выключатель также болтался на волшебном слове, а технология его применения включала некий, особенно резкий щелчок со сдвигом вниз (хотя и это не гарантировало сиюминутного результата).
В номере, помимо кроватей, располагались столик, шкаф и 2 тумбочки.
Сразу же впервые в Занках совершил мокрое дело в тёплой дружеской обстановке. Т.е. принял тёплый душ. Душ не всегда бывал тёплым (горячим вообще не удавалось застать), а зачастую совсем даже холодным. Зависело сие от хитрой простой системы подогрева, когда нагревалась именно общая масса воды на коттедж (или на этаж). Вот и получалось, что кто первым встал, того и тапки тёплый. Хоть где-то бонус.
Возле столика рядом с первоэтажными номерами уже начиналась утренняя жизнь. Вообще, столик этот, рядом с 95-м домиком, почитался едва ли не легендарным. Кроме уже упомянутых la_yuna и hedgecat, за ним регулярно тусовались такие знаменитости, корифеи и, не побоюсь этого слова, бонзы украинского ЧГК-мира (а по совместительству замечательные и давно читаемые жж-блоггеры) как, например, Дмитрий Евгеньевич П. aka binary_dima, Сергей Владимирович Я. aka herr_widerlich, Дмитрий Викторович К. aka jozhin_z_bazhen с супругой и сыном, Юлия Гауссовна Р. aka is1and, Владимир Анатольевич И. aka kurtisod, Максим Викторович Р. aka nekudza_max, Павел Владимирович Е. aka pasha__, Анастасия Николаевна Р. aka sumochka, Владимир Владимирович У. aka ulax, Мария Максимовна Р. (пока без ЖЖ) и многие приглашённые. Международную известность столику придавали solmyr и vertiporokh.
(Жаль только, что самая юная участница коллектива в середине фестиваля сильно заболела и до самого его конца переехала в Запорожье вместе с, если не ошибаюсь, родителями)
С кем-то из перечисленных почтенных людей я был шапочно знаком, с кем-то совсем нет (например, с людьми семейными знакомиться почему-то показалось стеснительным и стрёмным), но в любом случае старался обходить звёздную компанию аккуратно и почтительно, по возможно большей траектории, ничем не задевая и вообще по минимуму обозначая своё присутствие. Единственный раз подошёл, когда Новиков рассказывал о последнем визите в Баку – как-никак уже 17 лет в родном городе не был.
Кстати, согласно последнему тренду, аудиторию упомянутого столика следует называть «расширенный состав команды «Дальше Некуда» (с) Пискун. Из самой же команды «ДН» не хватало, насколько могу судить, melamory_s (приезжала, но только на первые двое-трое суток Занок), 011615 (вообще не знаю, приезжал ли хоть раз в истории, не помню упоминания ни в одном отчёте), quirischa и karlson_men (о Ване я узнал только в апреле этого года, а познакомились мы на последнем ДФ).
Наведался к столовой. В программе дня значились однотуровое ЧГК по спорту от Эдика Голуба, свояки по русской поэзии и Древнему Риму, «Песнегон», а на ночь предлагали насладиться много и вкусно анонсированным ЧГК по Кингу от Олега Феи.
Над поэтическим заявочным листом завис. Поскольку из русской поэзии я знаю только «Гавриилиаду» нашего всё и знаменитое двустишие Василия Уткина, перспективы записи сразу показались сомнительными. Но вовремя вспомнил «надо же дать народу у кого-то выигрывать» (с) lemuriyka, и скрепя сердце, поставил 5 закорючек.
Примерно с теми же ощущениями обогатил своей фамилией лист Древнего Рима. Играй я соответствующий конкурс лет эдак на 15-20 раньше, может, и рассчитывал бы больше, чем на 1 круг. Сейчас же вряд ли отличу Гая Гракха от его брата Тиберия, не говоря о многочисленных Катонах, Плиниях и Сенеках, а о Калигуле вообще помню только тинтобрассовские картинки.
В 9 утра прямо у дверей в столовую колоритный сельский мужичок продавал разносортный виноград по ценам вполне базарным. Офигев от такого сервиса, потратил некоторую часть бюджета (ещё кто бы сказал зачем, учитывая что фрукты-овощи почти не ем).
Напомнил себе о необходимости сделать хотя бы символическую попытку побороть лень и воспользоваться добрым предложением fess89, набрав на его ноутбуке СИ по странам в количестве 70-80 тем. В связи с этим после завтрака экспроприировал с согласия хозяина соответствующее устройство до вечера. Но работать всё равно дико не хотелось.
В ЧГК по спорту желалось сыграть в составе старых добрых знакомых из «ЗЫЧЪ», воспользовавшись тем, что el_wing_24 на время игры помогала Голубу. Выяснилось, однако, что свободное место уже забронировал don_gael. Тем не менее, как-то и за счёт кого-то ужались и втиснулись. Перед началом игры несколько человек развлекались тем, что пародировали манеру игры известных своячистов. Чирков замечательно изобразил сначала Печерогу, а потом Вашкулата (обоих очень похоже, все много смеялись), а Тарасенко – Козелова (тут не знаю, насколько похоже, поскольку лично не знаком, но тоже смешно).
Отыграли неважно, взяв 6 из 12-ти, причем часто перекручивали. К примеру, в вопросах про викингов, «Янг Бойз» и ещё про что-то правильные ответы за столом были на 2-й секунде. Сочли слишком простыми и шли дальше. От Виргилиюса до Алекны не дотянул уже я – как-то лично для меня аналогия с Вергилием в процессе обсуждения потерялась. В общем, приятный и играбельный пакет не очень зашёл.
После ЧГК не помню уже каким образом заметил двоих девушек, что-то спрашивавших у la_yuna насчёт поселения. Девушками оказались Оля save_willy из «Корпорации» и Наталья без команды. Я внезапно вспомнил про ключ от домика где деньги лежат, который намеревался утром вернуть дирекции. Теперь появилась возможность не только передать оный из рук в руки, так сказать, от старого жильца новым молодым жильцам, но и опробовать профессию гида. Попутно рассказывал о чудесном животном мире, о дружелюбных и общительных братьях наших меньших – змеях, осах и пауках, населявших саму обитель и её окрестности.
Заглянув после в свой теперешний номер, обнаружил, что некоторые из братьев (или сестёр) воспользовались родством (а также открытой для проветривания дверью на балкон) и заявили свои права на территорию. Бороться пришлось каиновыми методами. Смею вас заверить, нелёгкая это работа. Больше я ошибку с проветриванием не повторял.
Пришло время СИ по русской поэзии. Играть бой предстояло с девушкой, сразу далеко и надёжно ушедшей вперёд, и Наташей pachkova. (Кстати, я вот вспомнил, что не упомянул ни разу её супруга, Антона tulenoid. И очень напрасно, потому что Антон в этих Занках был аж 2 раза и один раз мы даже чуток общались. Ы!!! Здоровья вам там всей большой семье с Антоновичем и исключительно приятных забот!). Выходило двое.
Сразу же оказалось, что из русской поэзии я не знаю ничего, после 2-й темы – что не знаю ничего совсем, затем – что не знаю ничего совершенно и абсолютно, после 4-й – что не знаю поэзию настолько, насколько её можно не знать. Наконец, к концу боя оказалось, как вы уже поняли, что не знаю ещё больше. Мда, никогда я ещё с такой тоской и надеждой не поглядывал на соперника по бою. Причём самое смешное, что даже минус толковый не мог себе придумать – не промолвишь же «Высоцкий», когда явно спрашивают кого-то из эпохи Тредиаковского. Наконец, Наташа хлопнула – я затаил дыхание – оказалась плюсовая десятка. Фух, можно переводить дух и отдыхать.
(Потом меня спрашивали, действительно ли я не знаю поэзию настолько, насколько это показывал. Ну, получилось неплохо, да? На самом деле, если вспоминать детство и отрочество золотое, учил-то едва ли не больше всех, нормативно и факультативно (причём прямо на уроке – пока дойдут по списку до фамилии, можно с полдюжины стихов выучить), но в памяти держал ровно до последней продекламированной строки. Как-то всё больше по прозе.
В процессе конкурса подумалось – на моём месте должна была бы быть arhondula).
С самого утра уведомил ряд приятных знакомых про обладание туалетом и горячим душем. Мол, для друзей двери всегда открыты («скажи друг и войди»(с)). Не будешь же говорить, что на самом деле двери для всех были открыты. Реклама принесла первые плоды (забегая вперёд – они стали и последними) после обеда, когда принять душ пожелали lenochka_gav и брат её, fabii7.
(Забавная сценка: оказалось, что в одном из помещений номера кто-то уже находился и это были не осы, поскольку пришелец разговаривал человеческим голосом. Это Олег Ф. раньше всех воспользовался приглашением.)
Тут возникла дилемма – после обеда начинался «Песнегон» - которая разрешилась просто. В конце концов, песенных конкурсов я играл уже много и буду ещё играть, а вот гостей, принимающих душ у меня в номере, не было ещё ни разу в жизни. Так что выбор, думаю, не надо объяснять. Вообще, где-то с середины Занок стал больше времени уделять неигровому досугу, всяческого рода походилкам и поговорилкам. Принцип элементарный – в игрушки я ещё в наступающем сезоне, осенне-зимне-весеннем, наиграюсь неоднократно, каждые выходные. А вот пройтись или постоять-поговорить со знакомыми (особенно, понятно, прекрасного пола; или просто поглядеть на них на пляже) можно только на летних фестивалях. Так что сформулировал для себя кодекс:
1. Если есть возможность либо сыграть, либо пройтись по базе/пляжу, дабы кого интересного увидеть, выбирай второе.
2. Если всё же хочется сыграть, см. п.1.
(Надо сказать, кодекс себя полностью оправдал. В ЧГК и свояк в завершившемся сезоне наигрался прилично, проводил турниры ещё вдвое чаще. Пообщаться же лично, а не в интернете, с приятно-интересными знакомыми можно, да, только на Днепрофесте и в Занках).
В процессе принятия душа гостями определилась польза двери в 2-хкомнатном номере. Напоминаю, света в совмещённом санузле не наблюдалось, так что непосредственно принимающий(ая) пользовался солнечными лучами из комнаты внутренней, а остальной народ тусовался за закрытой дверью в комнате входной.
После завершения каждым отдельным участником водных процедур Лена пригласила на свой день рожденья, 27 августа (т.е, по доброй фестивальной традиции, в ночь с 26 на 27). Обещался быть всенепременно и с удовольствием.
Свояк по Древнему Риму я отыграл, по установившейся традиции, никак и вот здесь было стыдно. Да, многое не успевал (по форме: а) обязательно дослушать вопрос до конца; б) рассмотреть мысленно все возможные варианты, представить себе по каждому из них детальную историческую справку; в) аргументировать единственно целесообразный, если такой есть; г) ещё раз подумать; д) ещё раз подумать; е) заставить себя хлопнуть хотя бы на счёт «1»), но всё же не вечернее время. К слову, надо было, если уж не получилось отыграть, хотя бы почитать Феев прошлогодний конкурс.
После ужина ожидал главное для себя блюдо дня – ЧГК по Стивену Кингу от fejanor. Кстати, во-первых, вопреки некоторым предположениям, Кинга я читал далеко не полностью (например, мимо прошли многие рассказы). Во-вторых, эра маниакального и всепоглощающего увлечения королевским творчеством прошла где-то на 3-4 курсе университета (т.е. лет 10 назад). Как сейчас помню, взял в вузовской библиотеке (ужасно скудной) «Мёртвую зону» и «Жребий» - и уже не мог оторваться. Тогда родители только-только приобрели компьютер, так что я навещал инет-клубы с целью в том числе и запастись изрядным числом произведений Стивена Дональдовича. И пока не прочёл всё (не совсем ВСЁ, а всё скачанное), оторваться не смог. И даже помню, как невыносимо ожидал 5-й книги ТБ (наверное, так нынешняя молодежь ждала очередной части ГП), кто ж мог подумать, что завершающие гепталогию экземпляры окажутся такой ерундой.
Но было это всё очень и очень давно и неправда. Сейчас я не помню не то что имён персонажей, но и зачастую важные повороты сюжета, что наглядно показал свояк Ани Орловой в Занках-09. А экранизаций вообще почти не смотрел – не люблю портить литературное впечатление.
ЧГК получился отличным, по-настоящему лакомым. Вопросы были именно чегекашными и красивыми, господа, не пришедшие на турнир с аргументацией «Кинга не читал и осуждаю», многое потеряли. Помогал (или мешал) я на сей раз другой компании, капитанил у нас, кажется, Ваня Усачук, и игра команде, сказал бы, зашла. Я, правда, традиционно под вечер хотел спать, так что для свежести выпил вина с коньяком (хорошее средство, рекомендую). Лично на палец взял 5-6 вопросов (ну как лично: с обоснованием «по-моему, оно так», а команда дальше крутила, подходит ли ответ): тарелку, Туман, Птицы, молнию, Керри, ещё чё-то. Ещё больше сходу не взял, а был обязан, так что потом бился головой о пальму: к примеру, людоеда, Селинджера, жука, IT, курение, Полароид, раздатку с опечаткой, Касл-Рок, Дракулу, героиню романа СК, Крюгера. Но кое-что из упомянутого и не только раскрутили командно. В знаменитом дуплете с выключением света я, честно говоря, не поверил в то, что это дело рук Олеговых – особенно, когда свет долго не возобновлялся (хотя Фабий предупреждал, что нас в принципе ждёт какая-то оригинальная задумка). Иначе и «Тёмную половину» отыграли бы результативно.
Впрочем, и здесь ни на что арбузоподобное не надумали.
В перерыве микрофон взял Алик Фомин и объявил благую для многих весть – горячей воде в общепользовательском душе на базе быть! Уже сейчас. Да уж, стоило только переехать.
После ЧГК прошёл слух, что eduard_golub объявляет банкет для своих тренируемых подопечных и вообще друзей-знакомых. Вечер был томным и приятным, столик с пеньками пустовал и народ потянулся туда. На банкет я с пустыми руками не хожу, так что быстро забежал к себе (попутно опять взяв ноут у Чиркова и оставив в номере), нашёл в залежах холодильника 0,5 «Хортицы» и невостребованные/непочатые салями-сервелаты. Открыл в себе умение сервировать мясопродуктами одноразовые тарелки и маршевой походкой вернулся к месту сбора.
В ожидании начала процесса творческого общения ходили упорные разговоры, что Эдуард побил какой-то знаменитый занковский рекорд и выпил за раз 15 литров пива. Кто-то начал утверждать, что литров было 14, а в процессе дискуссии отметка упала до 12-ти. В запале спора даже выдвигалось мнение, что речь идёт о 12-ти банках, и не за раз, а за день, но было отметено как гнусные инсинуации и поклёп. Всем было интересно, в том числе впс, ни разу в жизни более 5 литров единомоментно не употреблявшего.
Наконец, появился хозяин торжества, причём настолько бодро и энергично, как будто только что придумал новый чгк-пакет и желает опробовать его на присутствующих. Загадка так и осталась неразрешённой. Впрочем, о ней сразу же все забыли, поскольку Эдик принёс настоящую чешскую бехеровку, купленную им и Викой в самой настоящей Чехии. Бехеровка оказалась совершенно изумительной, с нежным вкусом и приятнейшим насыщенным ароматом (эх, вот вспомнил сейчас и облизнулся!). Другое дело, что её было немного, так что сопричастные к таинству отдавали должное вину (как впс) и другим напиткам. Забавно, что самым популярным оказались не стандартное винно-водочное питьё, а принесённые колбасы, исчезнувшие бесследно уже после 2-го тоста.
Обнаружив рядом don_gael, я вдруг вспомнил, что сегодня еврокубковая среда. Вспомнил зря. Вместо ожидаемого комфортно-благостного позитива в качестве текущих (в конце 2-го тайма) результатов значилось нечто настолько непристойное, что не то что волосы – лысина дыбом становилась (с). Ну 1:2 в Амстердаме ещё как-никак, но 0:2 в Осере… Вот она, настоящая жуть, какой там Стивен Кинг на ночь. Для возврата из мира кошмаров в действительность и приведения любимой лысины в горизонтальное положение были использованы терапевтические дозы соответствующего областного изделия.
Затем кто-то вспомнил, что сейчас уже перевалило за полночь, а значит, день рождения у vin_terfresh. Кто-то набрал номер и несчастный, наверняка сонный Алексей выслушал совместный ор 20 глоток «С ДНЁМ РОЖ-ДЕ-НИ-Я, ВИННИ!!!»
Потом ещё долго о чём-то говорили, а закончилось всё (для меня) тем, что Зубков посмотрел на остатки в пивной и водочной емкостях, смешал, переполовинил, сказал «это называется ёрш» и предложил впс разделить осушение. Совокупный коктейль пиво-коньяк-вино-бехеровка-опять_вино-водка-водка_с_пивом оказался несколько жестковат даже для автора сего отчёта, привыкшего к разного рода коктейлям, поэтому детальных подробностей продолжения ночного банкета в памяти не осталось.

День 7-й, 26 августа (четверг)

Проснувшись, обнаружил себя в 9 утра на двуспальной кровати в новом номере. И возблагодарил Зубкова! Дело в том, что впервые – впервые – за время Занок-2010 я вполне хорошо, а то и отлично выспался. Вот он какой рецепт, оказывается, милгосударь – не отказывай себе в ночных коктейлях и будут тебе пылкие объятья Морфея с Гипносом в подарок.
Обрадовался, потянулся и… заглянув в соседнюю комнату, испытал отчётливый холодок. Что там холодок – мороз верхоянский по всей территории тела, ибо там, где вечером стоял Лёшин ноутбук, нынче значился лишь шнур от зарядного устройства. В памяти сразу начали всплывать ужасные истории о мальчиках, которым мамы наказывали закрывать на ночь дверь для защиты от страшных грабителей чужих ноутбуков. И чем эти истории заканчивались. Был только один приемлемый вариант… Галопом преодолел метры до домика Фесса.
Уф. Вот они. И Чирков, и ноут его. Всё, больше не беру («ну не шмогла я, не шмогла» дописать свояк, больше на следующий год будет).
Испив чаю, добрался до расписания дня и возрадовался. В программе значились сразу 2 прелестнейших конкурса – долгожданная СИ по футболу от Олега Тарасенко и СИ по пиву (как позже выяснилось, Юрия Четверикова). Надо сказать, пиво я очень люблю, чему свидетельство то место, которое некогда имело право именоваться талией (да-да, можете не верить, но ещё 6-7 лет назад я был довольно худым), так что записался не раздумывая. Другое дело, что пивным энциклопедистом себя не почитаю, да и настоящих пивных знатоков в Занках валом, ну, поучаствую для пополнения кругозора. А футбольным свояком вознадеялся отчасти скомпенсировать пропущенный дункан.
Душа и тело требовали вложить во что-то нечаянно обретённую бодрость. Итогом стало намерение обнаружить поселковый центр по продаже овощей и фруктов. Не спрашивайте, зачем мне это было нужно – скорее всего, сработала дремлющая три десятка лет инстинктивная тяга к пешеходным странствиям либо возымели с запозданием действие детские верновско-буссенаровские увлечения.
Итак, если верить умудрённым жизнью и полезными привычками старым джентльменам, искомое место торговли располагалось к югу по шоссе (сразу за пригорком, у дороги). До холма по одну сторону тракта тянулся сколько хватает глаз лесопосадочный ландшафт со съездами к приднепровским базам, по другую – жилища каневских обитателей. Начал пешее путешествие в темпе Борчина. До пригорка набралось не 300 метров, а, как и предполагал, вдвое-втрое больше. Забрался, отдышался, огляделся. Было там многое: край села, уходящий куда-то за горизонт, симпатичная рощица с опушкой, небольшой овражек, заросли неведомой травы в половину человеческого роста и ярко окрашенная бабочка, порхающая вдоль обочины. Не было только одного: намёка, что здесь хоть раз торговали чем-то съедобным для человека русского (и вообще чем-то).
Впрочем, в пыльной дали проглядывалась ещё одна заасфальтированная возвышенность. Может, она имелась в виду? Что мне терять – свояки аж вечером, авось до семи вернусь. Если не получится, переночую в степи, на ложе из трав, романтика древних переходов опять же. Так что продолжил поступательное движение. Деревья сбоку кончились, началось какое-то поле, потом поле кончилось и опять начались деревья. Дважды появлялась лошадь с телегой и один раз даже попутно, но я решил, что пользоваться услугами конного хода недостойно спартаковского болельщика. Обстановка наблюдалась умиротворённая, разморенная солнцем, исполненная степными ароматами, пением хордовых и беспозвоночных. В голову упорно лезли крамольные мысли. Может, это, вообще – того? Бросить кабинетную жизнь и передвигаться аки Сковорода по городам и весям, используя нижние конечности? Можно научиться играть на бандуре и бренчать хлопцам под избушкой о системах оптимального управления прецизионными электроприводами за кусок сала и стопку горилки.
Хотя сало я не люблю и это вывело из раздумий. Тем более что на одном из холмов вновь появились домики. Ещё через пару дюжин минут нарисовалось строение с претенциозным и величественным названием «Магазин». Я некоторое время боролся с гордым желанием проигнорировать всё, что не было изначальной целью, и идти хоть до самого Херсона Беленького. Но, как человек жадный и меркантильный, внезапно вспомнил, что игровая программа на сегодня уже была мной оплачена. Так что вошёл внутрь и спросил продавщицу, где здесь есть Уоллингфордский шлюз базарчик с овощами-фруктами.
Ответ был дан в некотором замешательстве:
«Уоллингфордский шлюз? Что вы, сэр, его давно упразднили! Вы теперь уже около Клива!»
«Ну, вообще-то у нас бабушки иногда выносят продавать к дороге… Но это бывает, в основном, после обеда…»
Удовлетворение ответом не поддаётся цензурной вербализации.
Обратный путь проделал ускоренным аллюром. Все мечты о деревенской жизни, обочинные запахи и бандурные планы в мыслях неотвратимо заслоняла собой огромная кружка (несколько кружек!) холодного (очень холодного!) пенящегося пива. Вот оно счастье-то: вбежав в номер с пересыху, начать практическую подготовку к вечернему пакету.
Из конкурсов в расписании также значилось лагерное ЧГК (после обеда), но был ещё небольшой турнир, который, правда, я не помню, в какой день проводился. Может в этот, может не в этот, а может совсем не в этот. Турнир был командным и предполагал знание мелодий во-первых, из мультфильмов, а во-вторых, не из мультфильмов. Если не ошибаюсь, выдавался лист с названиями произведений мультипликационного (кинематографического, телевизионного) искусства и надо было вписывать напротив номера звучащих мелодий. Отыграли его втроём с Аней tangriel и Ириной Валентиновной Песчанскими. Тут надо сказать так: то, что знал я, знали и уважаемые сокомандницы, а вот того, что эксклюзивно ведали они, я и не слыхивал. Так что помощи от меня было (как и во всех командных конкурсах Занок кроме Кинга) как с козла молока но и вреда, однако, тоже никакого. Самым смешным моментом была внезапно угаданная впс мелодия из заставки шоу «Дом-2», хотя вот честное ленинское, ни сном ни духом. Я и телевизор-то почти не включаю.
Появление общего горячего душа внесло некоторые изменения в жизнь человеческих обитателей базы. Отпала теперь необходимость гигиенических визитов к счастливым обладателям коттеджных номеров, так что указанные обладатели потеряли возможность принимать жаждущих тепла знатоков. Закончилась легендарная, воспетая после в былинах битва гигантов между binary_dima и pgerber (впрочем, можно считать, что завершилась она с отъездом Паши). Когда я переезжал, было 12:11 в не знаю чью пользу, а итоговый счёт пусть оглашают сами конкурсанты.
Поспорил сам с собой, что теперь до конца фестиваля наберу 20 отказов прийти к себе в гости. Выиграл пари досрочно, ещё в субботу, в связи с чем была распита бутылка коньяка. Разумеется, для верности приходилось приглашать одних и тех же проверенных людей, так что некоторые самые умные занковчане о споре догадались и отказывались с особенной готовностью.
На лагерное ЧГК, пришёл, как последний червяк, уже ко 2-му туру. В составе «Игроков в бирюльки» произошли изменения: к основе в лице Балазановой, marinanb и lady_igrok добавились великий и ужасный Александр Александрович Камин (известный в узких луганских кругах как «Сан Саныч») и Аня Гречаник. Первый тур (без меня) команда отыграла хорошо, но наличие впс не могло не сказаться – в последующих 3-х взяли прилично меньше. Лично мне пакет не то чтобы не зашёл, скорее просто уже начала сказываться усталость от командных игрищ (см. кодекс). Кроме того, в перерывах два игрока команды пережили определённые потрясения.
Сначала Юля обнаружила рядом с домиком (он был недалеко от столовой) самую настоящую змею (вероятно, менее приветливую и доброжелательную, чем встреченную мной; впрочем, могу понять – к концу фестиваля знатоки кого хошь доведут).
А затем гораздо больший шок ждал автора сего отчёта. Вот дёрнул же меня чёрт глянуть во время перерыва на информационные листки. А там правильные ответы на… пам-парам!... дункан по ВУЛКАНАМ! [….. ….. ….. ………….], ну […………. … … … …], извините (набор местных идиоматических выражений). Пропустить то, что всю жизнь мечтал сыграть, что изучал всё детство, что и не надеялся увидеть – только со мной такое бывает. И самое же противное, что взял бы абсолютно всё и за 5 минут. Понятно, что сейчас, как в 9-10 лет, 1800 вулканов с указанием высоты и местоположения сходу не назову, но в этом-то дункане не было ни одного сложного определения.
(Л.о. Так разумею, организаторы привязывали выдачу дунканов либо ко времени кормления, либо к ЧГК. Мне, как уже, наверно, понятно, сие активно не понравилось. В столовой я не питаюсь, ЧГК играю мало. Почему не записать конкретное время раздачи, подобно остальным турнирам – бог оргам весть).
В настроеньи питейном суицидальном откровенно плохом отыграл последний тур. В эмоциональном порыве едва не зарёкся вообще ездить в Занки, пока не напишу сам пакеты по футболу и вулканам. Сокомандники бурно поддерживали. (Кстати, спешу успокоить – в этих Занках по крайней мере от меня ни футбола, ни вулканов не будет и хорошо если вообще что-то будет).
Далее один из важнейших моментов за день. На протяжении суток находился в тяжких думах по поводу завтрашнего отъезда. Дело в том, что расписанием автобусов в Запорожье я как-то, вопреки обыкновению, не очень озаботился, мобильным по понятной причине воспользоваться не мог, да ещё и вариант заказа транспорта по образу-подобию прошлогоднего Соича не находил особенной поддержки. Мыкаться же по Запорожью с тяжелейшими сумками, не зная Ч, Г и К, представлялось совершенно адовым мероприятием. Да ещё и Балазанова предлагала снять все проблемы, оставшись до конца Игр (и отправиться обратно в Днепропетровск тем же микроавтобусом, что и прибыл). Так что вспомнил совет Гербера и пошёл на поклон сначала в оргкомитет, потом в дирекцию базы, потом опять в оргкомитет. Результат оказался благосклонным, в итоге благодаря согласию la_yuna и alik_fomin (за что им безусловное спасибо) получил возможность не заканчивать сей отчёт на завтрашнем утре, а пофестивалить до самого воскресенья.
Наконец, пришёл черёд главных мероприятий дня – свояков по пиву и футболу. Орги решили их естественным образом совместить, и это правильно, ибо какой же футбол без пива (и наоборот). В итоге гигантская столовая вместила аж 4 куста: на северо-западе и северо-востоке играли пиво, а на юго-западе и юго-востоке, соответственно, футбол. Ещё один футбольный куст притаился за внешней стенкой строения. Творческие перемещения тех, кто записался и туда, и туда (как например впс), происходили в несколько броуновском порядке, но в целом никто не пострадал. Тем более что все находились хоть и в разных столовых концах, зато более чем на виду и охотно подзывались гласом и рукомашеством.
Мне выпало играть в кустах, возглавляемых авторами конкурсов, jurgencheg и don_gael. Согласно регламенту, из каждого боя выходило по 2 человека.
Начал с пива. Вышел не то чтобы легко, но удобно. Пакет оказался исключительно комфортным для оборонительного стиля – довольно непростой, с минимумом вопросов на скорость и серьёзными полтинниками, которые мало кто брал. Приличная часть материала касалась украинского пивоварения, о котором знаю негусто, но выяснилось, что и соперники тут не гении (или это мне так везло?) Мне помогали вопросы на пивную топонимику (вроде тем «Пивная география», «Географические названия», «Городская тема» и пр.) Кроме того, в каждом бою была тема, к пиву относящаяся раком боком, например, матрицы «бир» или «пив», или «эль». Вот её многие ждали.
Перешёл к футболу. В противниках значились Дмитрий Шевляков и Владислав Король. Про господина Короля не знал ровным счётом ничего и, уже приехав, выяснил, что это известный российский знаток и автор занковского Трэш-ЧГК. Что же касается Дмитрия, то всю игру не покидало ощущение, что где-то я его уже видел – и фамилия знакомая. В то же время как-то сопоставить внешность и фамилию и назвать команду (или хотя бы город) не получалось (а спрашивать не будешь же). Вопросом задавался буквально весь турнир. И уже много-много позже, когда свояк был закончен, а все разошлись, вдруг вспомнил: эти чистые глаза, этот уверенный взгляд видел в журнале у volys пару месяцев назад когда и сам там сидел по пустяковому делу. Тогда Каплун написал, что МВ пополняется новым игроком, чемпионом по молодёжи, и выставил фотографию. А я даже зашёл, помнится, в ЖЖ к dimanemez и отметил для себя большой интерес к футболу. Вот оно что.
Ну а теперь, хоть и не хочется, надо приступать к описанию собственного футбольного позора. «Надо говорить, а у меня язык присох во рту… Я чувствовал себя как описавшийся пудель. Что называется, бледный вид и холодные ноги…» (с) МИ. Тем было 4 и темы были лёгкие. Очень лёгкие. Шевляков сразу начал брать всё подряд, от десяток до полтинников, хлопая на четвёртом-пятом (в худшем случае шестом) слове вопроса. Несколько раз его опередил Король. Я под давлением и на скорость не умею и не люблю играть категорически, так что занервничал, допустил пару минусов (предположив другую постановку) и всё быстро было кончено. Бой был закончен с приблизительными результатами «за +200» у Дмитрия, +100 у Владислава и +50 у по делу опущенного меня. Последний полтинник мог спасти (Именно такова была фамилия французского посла, сыгранного Эриком Кантона в фильме «Елизавета»), но как раз здесь уже просто не знал (не смотрел).
Ну что сказать? Молодцы, что я ещё могу сказать (с) Во-первых, скажу, мне не очень близок подход к иерархическому поэтапному возрастанию сложности тем. Оно хорошо, когда либо совсем много игроков (например, 150-200 человек, т.е. большая часть занковчан, знающих тематику как неплохо,  так и не очень), либо много тем (6-8 в каждом бою). Если же уже в первом этапе сходятся те, кому 4/5 ответов знакомы, а решает всё в основном скорость – ну не моё.
Но это такое, вкусовщина. Главное же, что сам категорически не умел и не умею рисковать, играя лёгкие пакеты, даже «свои». Гораздо ближе принцип «семь раз подумай, а потом не хлопай». Плюс, наверное, собственные футбольные знания нуждаются в переоценке. То, что великолепно помнилось 10-15 лет назад, в расцвет интереса к футбольной истории и статистике, сейчас подзавяло. Нынче память уже не та, что в молодости. Впрочем, исходя из того, что слышал далее, если бы у тётушки Мэри были яйца будь свояк письменным, она была бы дядюшкой Роджером вышел бы минимум в финал куста.
Ладно, хватит заниматься донгаэльством. Перехожу к пиву.
Начиная со следующего пивного этапа, в каждом бою сетка сводила с Александром alexbnd. И каждый раз выходили вдвоём. В конце концов, уже просто глядели друг на друга и перемигивались перед очередной темой. И опять же всякий раз Александр меня немного опережал – на +10, +20 – но, поскольку выходила, повторюсь, пара, неразлучность продолжалась. Так и вышли в финал.
В промежутках смотрел футбол. Темы стали чуть сложнее, отжигали в бывшем моём кусте, кроме Шевлякова, Рождествин, Карнацевич и грозный модератор лук-д Дмитрий Кукленко. В финал вышли, кажется, и dimanemez, и jozhin_z_bazhen (кто-то по доппоказателям). В финальном составе лично для меня был сюрприз: в отсутствие Литвинова, Шляхова, Приходченко, Чижова и т.д. днепропетровскую школу футбольных знатоков с честью поддержал Ваня Миленин, выиграв, между прочим, цельный куст. Молодец, чё (надеюсь, он привезёт-таки футболСИ на юбилейные ПЗИ хотя я вряд ли её сыграю).
А победу в свояке одержал eduard_golub с результатом в районе +270.
Где-то там же сообщил Карнацевичу, что моих турниров в оставшиеся 2 дня таки не будет, очень его этим порадовав. Ибо незаявленные конкурсы под конец Занок стали плодиться и размножаться кроличьими темпами – например, после свояков был записан некий музыкальный эрудит-квартет «по англоязычным песням».
Приблизился пивной финал, сражаться в котором предстояло с Бондурянским, Зубковым и Кочемировской. Начинался он очень оригинально: требовалось проверить свои дегустационные способности. Отличная задумка, пмсм. Предложил бы сделать её обязательной для любого свояка, по пиву или нет.
Суть вот в чём. Автор конкурса (Юрий Четвериков, напоминаю) приобрёл 5 сортов замечательного напитка и налил каждого в отдельный стаканчик (для каждого участника финала). Соответственно, стаканчики были выставлены в определённой последовательности. Всё это проделывалось во внутреннем помещении столовой, куда после запускались знатоки. Затем в произвольном порядке назывались сорта – было, кажется, «Арсенал», «1715», «Оболонь Живое», какое-то «Черниговское» и какое-то «Рогань» (всё, надо сказать, не совсем моё, ибо украинского в повседневном житии почти не употребляю). Требовалось угадать правильную последовательность и зафиксировать догадку на листке бумаги. За каждый верный ответ давалось +30, минусов не было.
Я в противостоянии с гигантами пивной мысли ни на что особенно не рассчитывал, но на всякий случай вспомнил, что ОЖ пил вчера утром. В конце концов, была не была – не угадаю, так хоть пива вволю напьюсь. Сдали бумажки, ведущий после подсчёта оглашает результат: Зубков 0, Кочемировская 0, Бондурянский +30, Филин +60. Неожиданно, да.
Продолжили по классическим правилам. Вопросы в финал вошли самые что ни на есть жёсткие. Сергей решил, что с нуля нужно играть дерзко, и тут же пошёл в глубокие минуса. Я, наоборот, сдуру хлопнул -20, после чего решил тихо-мирно послушать умных людей. Затем Елена взяла +40, так что любая шальная десятка (второй показатель был классическим, «по минусам») – и я в пролёте. Но нет, ни k_olena, ни alexbnd до конца так и не рискнули.
Вот так, нечаянно-негаданно стал обладателем и первого на своём веку занкоарбуза, и бутыли с домашним пивом, собственноручно изготовленным jurgencheg. Пиво оказалось хорошим, но уж больно спиртосодержащим, а впс вовремя вспомнил, что был приглашён на ДР Лены Гаврилюк. Посмотрел на часы и ужаснулся: час ночи однако. Угостил презентованным напитком всех желающих, уже начавших играть музыкальный квартет.
(Кстати, этот конкурс не-знаю-чьего-авторства скорее пожалел, что не играл. Основной материал – мои любимые англоязычные хиты 70-80-х, распространявшиеся, к удовольствию автора отчёта, далеко за пределы столовой)
Забежав в номер, захватил что-то вроде вина-конфет-винограда и отправился на другой конец базы. По пути, на карусельной площадке, шокировал Тоню фактом своей победы в пивном конкурсе.
У Леночки и Антона было ещё людно: кроме ожидаемого «ЗЫЧЪ»’а и донецких знакомых присутствовали, например, также Улахович и Ерёмин. С Павлом я познакомился утром, и он тут же предложил обращаться к нему в соответствии с жж-ником, против чего я, разумеется, не возражал. Поздравил именинницу (Улахович: «Настоящий бакинский тост!»), извинился, что без вменяемого подарка. Затем долго сидели/стояли на крыльце, продолжали поздравлять, пробовали мартини и делились историями. Очень приятное окончание приятного дня. (Рассказывал больше всех ulax, причём была там какая-то уморительная байка с Итыгиным в главной роли, подробностей сейчас уже не).
Закончили довольно поздно, но спать опосля триумфа не очень хотелось, так что поприсутствовал немного ещё на сборище в центре базы (кажется, возле домика Печероги). Затем внезапно вспомнил, что местонахождение зарядного шнура от Лёшиного ноутбука с утра не изменилось, а последнему завтра утром уезжать в Стокгольм. Домик же fess89 оказался закрыт. Со шнуром в руках начал розыскные мероприятия, закончившиеся ничем. В конце концов, зевая и пошатываясь, предположил, что Чирков заберёт его сам, положил в номере на прежнее место и отправился на боковую.

День 8-й, 27 августа (пятница)

Проснувшись, как обычно, в 6-7 часов, шнура не обнаружил. Для простоты постановил, что отправился он к хозяину.
В игровой программе значились: днём – загадочное ЧГК «Капище», видеоквартет от Балазановой, кажется матвеевская СИ по Акунину (которого я читал чуть более чем ничего); вечером – 1-й тур гала-турнира Голуба, его же чернуха и малопонятный трэш-свояк. Записался в последний.
Задержавшись в тёплом душе дольше обычных 10 минут, обнаружил чудный эффект: при длительном принятии последнего получаешь укол упорядоченным движением заряженных частиц. Причём тем более ощутимый, чем больше находишься в воде.
Очень, очень прогрессивное решение, я считаю. Просто новое слово в тактике сохранения водных ресурсов. Задержался в ванной чуть дольше положенного – вот тебе лёгкий разрядик-напоминание, поторопись, мол. Продолжаешь пренебрегать гидросбережением – получай, милчеловек, разряд серьёзнее. Ну а демонстративно плюющих на экономию воды ждёт электрическая ванна. Таким в обществе не место.
Мудро придумано.
А ещё в конце дня приказал долго жить выключатель в комнате, примыкающей к санузлу. Просто перестал реагировать на любого рода щелчки, увещевания и молитвы проклятья. Теперь толика света поступала в указанное помещение лишь из входной комнаты.
ЧГК играть не очень хотелось (сначала ещё подумывал поиграть одному, подобно Тарасенко, а потом зевнул и решил не умножать единичных квазикомандных сущностей, ну и пункт 2 кодекса, конечно), в квартет особо не приглашали, так что день был свободен. Кстати, про «Капище» (авторства, если не изменяет память, volys) потом рассказывали много интересного – например, что пакет представлял собой цепь взаимосвязанных вопросов, причём все вопросы были с червячными передачами раздатками.
С 1-й же попытки отыскал don_gael и выяснил результаты ЛЕ. Мда, «Локомотив» ужасно, «Сибирь» ожидаемо грустно. Хорошо, что я текущую неделю не за компьютером – ведь эту гадость смотреть бы пришлось.
Совершив очередное путешествие в поселковый гастроном, предался отдыху и гуляньям. Кстати, покупал к тому времени почти одно пиво, поскольку от прочего приобретённого к тому времени разбегались глаза и исчезало место в холодильнике. От мысли, что всё это придётся везти обратно, становилось плохо. Илья Новиков же использовал холодильниково пространство исключительно для хранения арбузов, которые он предусмотрительно (мало ли как пойдёт) приобрёл заранее.
К слову о гуляньях, уместно вспомнить сценку «Как amadej и aleuna учили впс в бильярд играть».
Бильярдный стол располагался на территории бара. Были ещё столы для настольного тенниса во внутреннем дворике помещении, но сейчас не о них речь. Пользоваться двориком столом приходила уйма народу, всех полов и возрастов. И вот однажды, зайдя за чем-то в бар (наверное, за традиционной банкой пива), решил духовно облагородиться, понаблюдав сражение Алёны Г.И. и Андрея Байды. amadej тут же предложил совместить облагораживание с ликвидацией бильярдного невежества. Я подумал и согласился (с)
Следует отметить, что до того играл в бильярд 1 раз в жизни, и была это компьютерная игра «Бильярд». В детстве вообще полагал, что всё просто: вон есть шар, надо его затолкать в дырку палкой. Типа футбола, только дыра вместо сетки. Ан нет. Оказывается, тыкать кием – занятие, безусловно, очень приятное, но требующее определённых навыков.
Во-первых, нужно особым образом отставить ту деталь тела, которая у бабуинов несёт важные социальные функции. Это удалось без особого труда. В юности явно были бы проблемы, но 7 лет сидячей работы вырастили филейную часть на зависть любому бабуину. Затем нужно ещё нагнуться, нежно и аккуратно положить кончик кия между пальцами и тщательно потереть раскачать. Сделано. Ну и, наконец, вышел на завершающий этап: прицелившись, раскачав, зажмурившись, с воплем «Банзай!» со всего маху вонзил бильярдный инструмент в цель.
Как это никто не погиб – ума не приложу. Ибо кий, прочертив воздух, врезался в поверхность стола и коварно отскочил куда-то в область барного телевизора. Алёна благоразумно отошла подальше. Выбранный шар не шелохнулся.
Опыт пришлось повторить. Следующие полдюжины попыток прошли несколько точнее, а однажды я даже задел краем кия край шара. Кроме того, научился не ронять кий дальше пальцев собственных ног. Наконец, шару надоело и к десятому разу он лениво перекатился на другую сторону стола.
Продолжил обучение под руководством терпеливого Байды. Даа, тяжёлое это дело – играть в подвижные игры. Порой хотелось взять подобно первой обезьяне в руки палку и – ээхх, раззудись, плечо, размахнись рука! – шлёпнуть изо всех сил по первому попавшемуся кругляшу. Но любой труд вознаграждается и даже я в конце концов добился желанного успеха. Т.е. смог одним шаром попасть в другой. Ура. И хватит. Будем считать, играть в бильярд научился.
После обеда отправился на пляж. Там располагалась, в основном, российская диаспора с участием в том числе tailas, sllonja, fatserge, izubr и psychastenic. psychastenic вместе с незнакомой девушкой сразу же вознамерился доплыть до средины Днепра и исчез из виду ещё до фарватера.
Приняв днепровскую ванну, вернулся к себе.
Нужно ещё рассказать об интересном тренинге авторства solmyr. Состоялся он, правда, скорее в предыдущий день, но там и так было много понаписано. Речь идёт о тестировании вопросов для матвеевских туров кировоградского ОКЛУК. ОКЛУК планировался традиционно в первые выходные после Занок (максимум уважения людям, которые способны добираться и туда, и туда), так что задача была предельно актуальной.
Происходило это так. Центром действа был выбран знаменитый столик у 95-го домика, за которым располагался сам редактор. По десятиметровому периметру был выставлен дозор, который строго спрашивал у каждого проходящего: «А ТЫ играешь ОКЛУК?» Если испуганный прохожий отшатывался с возгласом «Нет-нет, что вы я и не знаю что это такое» ему выдавался устный пропуск. В ином случае, извините, строго по периметру в радиусе 10 метров, ускоренным темпом, уши спрятать.
Для несчастливого круга нищих и занятых в сентябре причастных Мишель задавал вопрос. Тот, кто с большой долей точности считал, что знает правильный ответ, должен был сказать его на ухо редактору и далее молчать. Остальные начинали крутить вслух. Если в процессе раскрутки опять же кого-то озаряло, об озарении шёпотом сообщалось автору. После минуты каждый высказывал версии, что отвечать. Ну и в конце концов, сам Мишель оглашал ответ.
Практика, на мой вкус, исключительно интересная и полезная. Я, правда, присутствовал на этом пиршестве духа очень мало и взял только что-то, связанное с «Днём сурка», причём частично – не вспомнил имя сурка (стыдно, да).
Подошло между прочим вечернее время. Где-то тогда разговорился с lemuriyka.
(С Никой (Викой) знаком ещё с предыдущих Занок, а на этих виделись довольно часто, в основном на набережной, где Ника слушала программу плеера. Я, как человек, пытающийся казаться вежливым, старался не беспокоить людей, наслаждающихся музыкальным искусством, поэтому при встречах лишь раскланивались).
7 лет работы на одном месте произвели, как выяснилось, на впс долженствующий эффект флюсообразия и флюсоподобности. Поэтому разглагольствовать, оказалось, способен только о международном положении нашего государства, Чемберлене, американском сенаторе Бора, нехороших румынских боярах, Муссолини высшем образовании и судьбах движении. Да, грустно, девушки. А ведь было время, когда любая тематика, от вкуса слоновьего хобота до способов размножения голых землекопов, не оставалась безнаказанной. Впрочем, созыв на ужин прекратил лекцию, договорились продолжить позже.
Зашёл на минутку в столовую и здесь оказался замечен alik_fomin, который торжественно вручил грамоту и арбуз. Арбуз был не слишком рад оказаться в руках и зубах некоренного занковчанина, поэтому, улучив подходящий момент, от дедушки ушёл, скатившись со стола на пол.
Мда, первый блин комом арбуз всмятку.
Впрочем, забегая вперёд, это нисколько не повлияло (в худшую сторону) на вкус содержимого, тем более что наблюдалась лишь трещина, а мякоть с полом не сконтактировала. Правда, что делать с ним, я не знал – съесть целый арбуз одному под силу разве что за месяц. Проблема. За ужин осилил ломтик.
После ужина намечались Эдиковы пакеты, гала-ЧГК и чернуха. Тут возникла дилемма: с одной стороны, играть ЧГК, как уже сказал, больше не хотелось. С другой стороны, приехать в Занки на весь срок и не поиграть Голуба – моветон моветонов. Решил просто: отслушаю, если никто не пригласит, 1-й (сегодняшний) тур гала-турнира один, а всё остальное возьму для отыгрыша в Днепродзержинске как только появится в открытом доступе. Против последнего, собственно, и сам автор не возражал. Вот и славно.
Сыграть в одиночку всё равно не пришлось, поскольку тут же был пойман зорким взором Алика Фомина и получил инвайт на 1 тур в команду организаторов (в которой не хватало на сей раз, кажется, Кукленко). Интересно, конечно (экие знаменитости-то рядом), и полностью устраивало. Хотя и ничего полезного/очкоприносящего за 15 вопросов сам не произвёл.
Через какое-то время, располагаясь в районе собственного номера, заметил небольшую компанию, отправлявшуюся, как пояснили, на костёр. В смысле, разводить костёр. Коллектив составляли Ника Евтушенко, Илья Климов и Илья Новиков. Вроде бы никто не приглашал, но мне показалось симметричным (хотя и не вполне геометрически красивым) предложить добавить и свою персону.
С кострами в Занках (в том числе этих) у меня не очень складывалось. Дело в том, что гулял я по ночам по занковским улицам центральным (с витринами зеркальными, с гирляндами огней), а костры – явление интимное, предпочитающее места нешумные, места одноэтажные. И вот здесь такой подарок, интересно же. Кроме того, можно ведь было и абсолютно корыстную цель реализовать, в виде разделения выигранного арбуза между желающими. Так что не колебался, взяв на всякий случай ещё и мясопродуктовые элементы питания.
И нисколько не пожалел. Посиделки у костра получились просто замечательными. Домашними, сказал бы. Тёплыми (в занковские ночи это важно). Так что ещё одно отличное вечерне-ночное впечатление от этих Занок.
Костёр намечался в области базы, в которой я ночами бывал нечасто – ближе ко входу и палаточному лагерю. Судя по количеству углей, намечался он там не впервые. Начали со сбора веток. Здесь особым преимуществом обладали владельцы фонарей – я после ряда спотыканий в кромешной тьме посчитал правильным держаться в их арьергарде.
Неспешно обзавёвшись сучье-веточным материалом, разожгли (тут уже я не участвовал, поскольку последний раз имел дело с кострами в далёком детстве). Илья Новиков предложил испечь картошку и тут же начал предложение осуществлять. Затем, осмотрелись, оценили наличие съестного. Кроме половинки арбуза, предоставленной впс, был ещё, например, гигантский арбуз из личной коллекции vertiporokh. Начали с моего.
Неспешно, опять-таки, разговорились. Оказалось, что Илья К. тоже преподаватель вуза, но в Харькове, обменялись мнениями-историями, что-то рассказали Ника и Илья Н. Расположившись между Климовым и Новиковым, загадал желание (я в такое не верю, конечно, но нужно же чем-то заняться).
Самым активным участником компании был большой и подвижный кот. Он вежливо, но настойчиво разными путями пытался добраться до лежавших на столике арбузных долек, прыгал, вертелся, проявлял чудеса акробатики и эквилибристики. Кот настолько сильно хотел арбуз, что казалось, где-то он параллельно играет индивидуальное ЧГК. А может, так оно и было. Связан с этим котом и ещё один умиливший меня момент, но его позволю оставить при себе.
Я сказал, что нет ничего лучше вот такой компании у костра, тихой и спокойной, когда полная луна освещает мягким романтичным светом угольки затихающего костра и только нежные, едва слышные шорохи листвы наполняют воздух мелодией уюта и умиротворения. Ника сказала, что это, конечно, хорошо, но когда компания менее тихая, это ещё лучше. Новиков предложил пособирать ещё веток, а там, глядишь, кто-то подойдёт. Так и сделали.
Тут пришёл черёд печёной картошки от vertiporokh. Картошка получилась изумительной. Я, конечно, отдаю отчёт в том, что жёсткая колбасная диета на протяжении недели может несколько снижать требования к большинству блюд, как и в том, что если ни разу в жизни не ел печёного в костре картофеля, просто не с чем сравнивать. Но мне понравилось, честное слово. Надо и в следующих Занках попробовать.
Уже после полуночи к нам присоединился отыгравший чернуху solmyr.
(Кстати, насчёт голубовской чернухи были разные мнения, причём касались они не качества, традиционно высокого, а определения конкурса. В смысле, у части народа за годы Занок сложилось своё представление о том, что такое чернуха. Чернуха – это нечто весёлое, приятное, игривое, шумное, иногда забавное и любящее футбол. Голуб же добавил в чернуху капельки собственного стиля, в том числе серьёзность и многократную раскрутку.
Ну, не знаю, я не играл, поэтому однозначного мнения не имею. Но то авторское, что читал, понравилось. Я как раз не люблю пошловатые анекдоты (как и анекдоты вообще, да и не знаю ни одного), а серьёзность в физиологичности вполне приветствую. Если запланирую когда-то делать что-то подобное, пакет обязательно будет серьёзным и мрачным. Как это называть – другой вопрос)
После прихода Матвеева беседа оживилась. В частности, в ней появились элементы тестирования новых вопросов по процедуре, описанной выше. Я вдруг вспомнил, что утром записывался на трэш-свояк, но уже было далеко за полночь и вставать, как вы понимаете, было глупо. Следующие пару часов больше слушал, чем говорил. Периодически все поднимались и искали новую древесную пищу для костра.
(Ещё одно всплывающее воспоминание ночи – новый для меня метод разделки арбуза от Ильи Новикова, когда сначала полностью удаляется кожура, а затем разрезается исключительно мякоть)
В 3 часа почувствовал, что засыпаю окончательно, так что для бодрости прошёлся по территории базы. Внезапно обнаружил ещё один костёр, ближе к территории столовой.  Народу там оказалось побольше, кто-то негромко играл на гитаре, кто-то уже спал. С четверть часа посидел, послушал. Затем зашёл в номер и вернулся на прежнее место, пообещав себе обязательно дождаться рассвета. Нужно же хоть раз, для приличия.
Как ни странно (ночь всё-таки глубокая), коллективу прибыло. Например, подошли veryblackraven и zoopsychologist и, кажется, кто-то ещё. Матвеев и Новиков увлечённо о чём-то дискутировали, lemuriyka и xanf_ua не отставали. Я расположился поудобнее и принялся слушать, стараясь как можно реже проваливаться в сон (а если это и произойдёт – чтоб было менее заметно).
Наконец, начало светать, ура. Можно было с чистой совестью отправляться в путь к собственному номерному лежбищу (хотя разговоры у костра ещё продолжались). Пожелав всем доброго утра, начал путешествие в номер. Сделав крюк, глянул на место другого сборища – там уже спали aleuna и ещё с десяток человек.
Зашёл в комнату (было 6 утра), уснул.

День 9-й, 28 августа (суббота)

Последний полный день фестиваля прошёл для меня сонно и уныло.
Проснулся через 3 часа, в 9, с ощущением «бодрствовать не хочу, а заснуть ещё раз не смогу». Поплёлся в столовую провинцию. В расписании значились продолжение гала-турнира от eduard_golub, загадочное для меня микстовое «Слабое звено», матричная СИ, украиноязычная СИ, а завершалось ПартиЗанкское действо очередным мелодийным конкурсом – на сей раз от организаторов. Ну, на матрицы я сразу ж согласился, а остальное, зевнув, решил проигнорировать.
Интересовало, конечно, что за зверь такой СЗ, так как телевизионное мероприятие я в своё время пропустил (как-то телеобраз ведущей совсем не поднимал на просмотр). Но по микстам мнение говорил выше, а знакомые оказались вписаны.
Затем долго убивал время полулетаргическим хождением по территории базы и почти пустынному к тому дню и времени пляжу. Полчаса наслаждался ландшафтом с балкона номера.
(Л.о. Балкончик сам по себе был изумительно уютен, но в стояньях на нём минут провёл очень немного. Кстати, вот он, чуть левее входа в наш с Новиковым номер (спасибо за фото hedgecat). Утром и днём там хозяйничали осы в невообразимых количествах, которые при каждом новом появлении млекопитающего пришельца вежливо, но настойчиво предлагали удалиться. А вечером мне самому было неудобно – получалось,  как бы подслушиваю компанию за столиком)
Совершил последний и крайне неудачный вояж в каневской магазин, который (магазин), если верить вывеске, в субботу закрывался в 14.00. То, что верить в нашем деле нельзя никому (мне – можно!), доказывал увесистый замок, располагавшийся на входной двери уже в 13.20. Вернувшись, удивился, насколько себя чувствую уставшим и вымотанным – даа, старость не радость.
После энергетической подпитки и пары часов с книгой в руках (кстати, всё перечтённое попадает именно на последние дни ПЗИ, когда играл мало) вернулся в знаточескую цивилизацию. Там уже вовсю игралось Слабое Звено.
«СЗ – это свояк, на котором подряд идут вопросы за 10 и за 50» (с) Вашкулат. Это я уже потом прочёл, но первое впечатление осталось похожее, разве что с формулировкой «за 20 и за 40». Тем не менее, очень понравилось. Может, участвовать и не так интересно, как смотреть, не пробовал, но смотреть крайне увлекательно – особенно, когда заходит простенький футбольный вопрос, а ответ знаешь ты, но не знает сидящая пара. Захотелось однажды или сыграть, или написать подобное.
А викторию, кажется, праздновал луганский микст Александр Камин – Аня Гречаник.
10 дней тесно контактировать со стебельчатобрюхими, казнить с дюжину осиных индивидуумов и ни разу не быть ужаленным – как-то даже неудобно. Было бы. Но обошлось без неудобств. Расположившись на траве в компании с участием Алёны, Байды и Д’Арахчьяна, обнаружил вдруг, что 13-я раздавленная оса оказалась несчастливой для моей щиколотки. Впрочем, оказалось также, что это не слишком больно (да, меня раньше не жалили ни осы, ни пчёлы). Единственным неудобством стало то, что данное место потом чесалось ещё месяц.
Плавно подошли вечер и матричный свояк от Балазановой. Матрицы, как уже говорил, люблю, но тут с одной стороны, весь день хотел спать, с другой одним из соперников стал будущий чемпион мира Салита (здесь до моратория были шутки про узбеков). Выходил же из боя 1 человек. Первые пару тем «тби» и «лиси» я ещё кое-как держался на уровне моря tailas, а потом на «ере» пошёл на дно Вана. Александр первый, мы с Димой pushk1n 2-3.
Затем на протяжении 4-5 часов был такой себе прощальный вечерний обход территории базы, несколько микрокомпаний, беседы в несколько фраз с el_wing_24, eduard_golub, freiheitdistel, save_willy, только что выигравшим СИ don_gael и многими другими, всех сейчас не упомню. Какой-то из компаний, кажется, предложил разделить 2-ю половину полученного вчера арбуза и вроде бы даже удалось сие проделать. На набережной был замечен коллектив с вновь приехавшими pluseviy_ezonok и pahan_vovanich. (А вообще вариант “видел, помню, но не общался» можно по итогам этих Занок соотнести с очень многими никами – из ещё не упоминавшихся, например,  shvedka, j_dally, current_book, kowka_v_okrowke, g_lioness и другими)
Наконец, ночь и заключительный командный угадаечный конкурс авторства, как выяснилось, Сергея Зубкова. Автор подошёл к конкурсу творчески и очень оригинально (впервые такое видел), сделав подобие телесвояка с листочками, на которых обозначен номинал. Т.е. всё как в телеящике – выбираешь тему (например, «Лютневая музыка 16 века») и номинал (например, 1500), затем звучит мелодия для всех. Если правильно отвечает выбиравшая команда, она же выбирает дальше. Интересно. Запомнилась фраза вначале «Для меня здесь все мелодии – за 10; так что не стесняйтесь крупных цифр, берите всё». Надо взять на заметку.
Вёл, конечно, Зубков отжигающе, с юмором и куражом. Я даже пожалел, что не играл в Занках-09 собственный свояк по странам в не своём кусте (который как раз и проводил Сергей). Зато можно было вдоволь наслушаться сейчас, тем более и тем «моих» хватало (тот же Антонов, к примеру).
Проблема была одна и очень серьёзная: спать к тому времени хотелось не то что дико, а просто-таки люто (сказывалось прошлоночнее бдение до рассвета). Веки приходилось поддерживать вручную, что отнимало ещё больше сил. Не помогало даже испытанное, проверенное столетиями средство в виде коньяка. Хотелось одного: завалиться куда-нибудь в сколько-нибудь свободное от знаточизма пространство и забыть о существовании бодрствующего мира как минимум на недельку.
Когда уже окончательно направил стопы к выходу из столовой, был выцеплен одним из триумфаторов дня Каминым. Спросонья согласился помочь и тут же понял, насколько сглупил, потому как звуки, люди, запахи и т.п. сбивались к тому времени в одну тёмно-сонную кучу. Собрав веки в кулак, ещё раз прошёлся по базе, заглянув на место вчерашнего костра – там развлекалась днепропетровская молодёжь.
Вернувшись, с радостью обнаружил, что на моё место Каминым найдена замена. С чистой совестью дополз до постели.

День 10-й, 29 августа (воскресенье)

Тут вообще рассказывать нечего.
Писали, что утром был какой-то интересный хоровод и прощания в духе «На трибунах становится тише». Но я прощания вообще не очень люблю, да и был более всего озабочен фактом возросшего за время фестиваля вдвое количества еды и напитков в холодильнике. У меня ж руки не выдержат столько тащить.
Пришлось весомую часть продуктов, особенно напиточных, для равновесия утрамбовать в желудок. Этим и занимался практически до отъезда.
Отъезд планировался вместе с группой Балазановой где-то в 2 часа. Пустующие места заняли россияне, решившие до отъезда поглядеть на красоты Днепропетровска. За час до прогулялся в заключительный раз по базе – везде пусто, все разъехались, у столовой обрывки бумаги и объявление «Если вдруг кто-то случайно хочет этим утром сыграть свояк – обращаться по такому-то номеру». Интересно, нашлись ли желающие. Постоял немного у домика оргов, обменялись парой фраз с Карнацевичем.
В 5-6 заходов перенёс вещи из номера к маршрутке, сдал ключ. Тоскливо поглядывая на объёмы багажа, вопросил водителя: раз уж он едет до ж/д вокзала, может, подбросит и до авто-? Пусть за отдельную плату. Нет, оказалось почему-то нельзя.
Отчалили. Солнечная погода, радовавшая все дни Занок, вдруг превратилась в предельно пасмурную и дождеопасную. Настроение было соответствующим. Если в прошлом году саундтреком при отъезде из Занок стала замечательная песенка из «Маленького Мука», то в этом – мрачновато-тягучий «Энди Уорхол».
По ходу Днепропетровска коллектив постепенно уменьшался, пока у вокзала не осталось несколько человек, в т.ч. мы с fejanor. Полил сильный дождь. Приехали, выгружаемся. Я выходил последним и шофёр, видимо впечатлившись сочетанием «с неба мразь» и моего одеяния в виде костюма с галстуком, проговорил: «Слушай, парень, это ты хотел до автовокзала? Давай, залезай, только быстро, быстро, мне нельзя здесь стоять!». Я оглянулся – Феи уже нигде не видно, не кричать же – и последовал совету.
Через 1,5 часа был дома.

Заключение

Много в этих Занках обсуждались знаменитые «тезисы Пелипейченко», суть которых сводится к тому, что ПартиЗанкские Игры сейчас стали или для семей, или для молодёжи. Ничего среднего.
Соглашусь, пожалуй, исходя из анализа старых отчётов и сравнения: да, именно так. Но это веление времени, а не вопрос организации. Сейчас в принципе гораздо меньше людей в возрасте 23-30, готовых посвящать неделю времени именно такому отдыху, без забот и хлопот. Молодёжь нынче очень рано уходит в работу и приоритет между хорошей работой и досугом, увы, не в пользу второго. Это просто уже другой тип людей, нежели моё поколение. Так что фестивальный отдых и будет всё дальше отходить на 2-й план для, например, нынешних выпускников вузов – собственное впечатление. Людей, чувствующих себя свободными и, главное, желающих чувствовать себя свободными, вообще с каждым годом меньше (сужу по 8-летнему опыту работы в вузе). И ниточка между вузовским ЧГК и взрослым ЧГК с каждым годом будет тоньше. Уже сейчас разрыв между фестивальными поколениями «17-23» и «28-33» есть. И будет расти.
Поколение же тридцатилетних, да, обременяет себя браком всё активнее. Это тоже печально, но, наверное, логично, а то и правильно. В результате закрытые клубы, как написал Фомин, «детных знатоков» тоже будут расти. Реальность, и никуда от неё не деться. Через 5-6 лет это станет серьёзной проблемой – вполне возможно, что не родителям придётся подстраиваться под основную массу (как сейчас), а бездетным под родителей. Разделение, раскол, отдельные фестивали и т.п.
Но на всё это будем смотреть вместе. Сейчас же «ПартиЗанкские Игры» как были, так есть и остаются беспрецедентным 10-дневным праздником радости, общения, беззаботности, побед и многого другого. Желаю организаторам замечательного и памятного юбилейного проведения!

P.S. Адресных благодарностей не будет, но безусловно, всех, кого упомянул (и многих, кого ещё не назвал) был очень рад видеть. Надеюсь, будем видеться и впредь.

P.P.S. Тем, кто чисто случайно дочитал до конца (или сразу же перешёл к заключению, что более вероятно) и крайне желает высказать автору своё "фе", "фи" или "фу": делать это желательно по адресу http://eagleowl81.livejournal.com/7631.html.
Да, и нового занкоотчёта во всяком случае сиюнедельно (а то и сиюмесячно) не планируется. Разве что пара слов впечатлений и спасиб оргам. 


1 комментарий:

  1. Как раз эти Занки были хоть и детные, но вполне юзабельные. Правда, к сожалению, во многом благодаря понаехавшим из России друзьям. Изъять хотя бы даже только питерцев - и всякая непрерывность контингента исчезнет. А наш разрыв таки продолжает углубляться.

    ОтветитьУдалить